Найти тему
Япона мать

ТИТАНИК: ПОЧЕМУ ДЖЕК НЕ СМОГ СПАСТИСЬ?

История главных героев Титаника невероятно интересна с точки зрения соционики.

Судите сами.

Главный герой - бедный художник Джек, талантливый, благородный, эмпатичный. Является Есениным, то есть самым слабым социотипом.

Главная героиня - аристократка Роуз, импульсивная, смелая, темпераментная. Маршал Жуков. Входит в тройку самых сильных социотипов.

И наконец, жених Роуз по имени Каледон Хоксли. Штирлиц. Самый сильный социотип (я объясняла почему  именно Штирлиц - самый сильный в ранних постах - картинка с Путиным).

Если бы знатоку соционики в начале фильма задали вопрос - у кого из трех героев меньше всего шансов спастись на Титанике, ответ сразу был бы очевиден.

А дальше ещё интереснее.

Штирлиц и Есенин ведут борьбу за женщину.

И Роуз выбирает Есенина. То есть более слабого. Почему? Потому что он ее дуал.

Дуал - это  социотип, который идеально  подходит вашему социотипу.
И вот грубоватому и решительному Жукову идеально подходит нежный и чувствительный Есенин.

В отношениях с Джеком Роуз уверенно занимает лидерскую позицию.

Ведь она не ведомая, склонная к панике и обморокам барышня, она  уверенно стоит у руля.

Вот Роуз решительно и неожиданно обнажается перед Джеком.

Далее, в критической ситуации она проявляет себя лучше любого мужчины. Одним метким ударом освободить любимого от наручников? Запросто. Врезать по носу встречному хаму-официанту? Нет ничего проще. Найти нужный ключ в огромной связке и суметь открыть дверь? Без проблем.

Вот она - сила Жуковых. Они не теряются а сложных ситуациях, они до последнего сражаются за себя и за своих близких.

А какова роль Джека? Как любой Есенин - он умеет замечательно поддерживать и вдохновлять. "Мы справимся, Роуз, у нас все получится", "Верь мне, Роуз, ты выживёшь", произносит он так, что не поверить невозможно. И Роуз верит. Сама она не мастер красивых речей. Вот отрубить голову дракону если надо, это да. А поэтические речи - не для Жуковых.

Но есть ещё и третий, интереснейший герой. Штирлиц - Хоксли. Представьте себя на его месте. Красивый и успешный юноша путешествует на корабле с невестой, на которой готов жениться несмотря на то, что ее семья практически полностью разорена. А это значит, испытывает к ней сильные и искренние чувства. Купил билеты на корабль и Роуз и всей ее семье, не поскупился, хотел порадовать возлюбленную.

Но тут невеста прямо у него на глазах начинает крутить роман с другим. Как ещё он должен был поступить? Пожелать им счастья?

Ревность, боль, обида и уязвленное самолюбие затуманивают ему голову и Штирлиц хватается за пистолет.

"Я всегда побеждаю", произносит Хоксли. Это гимн Штирлицев, гимн сильнейших. Победит Хоксли и на этот раз, оставшись в живых.

Является ли он плохим человеком? На мой взгляд нет. Хоксли поступает так, как поступил бы любой альфа-самец в данной ситуации.

Обратите внимание на тот факт, что уже зная об измене Роуз, Хоксли все ещё отчаянно пытается ее спасти, уговаривает сесть в лодку....

И вот одна из заключительных сцен. Роуз и Джек оказываются в холодной воде океана. Она лежит на обломке двери, плюс на ней надет пробковый, пористый жилет, который является хорошим теплоизолятором. На Джеке лишь мокрая рубаха и штаны. Вот он делает робкую попытку забраться к Роуз. Попытка проваливается и больше спасти себя Джек не пытается. У него просто не остаётся на это сил, ни моральных, ни физических.

В итоге, два сильнейших социотипа смогли спастись и получили шанс на новую счастливую жизнь. А Есенин-Джек изначально ввязался в борьбу, шансов победить в которой у него не было. При любом раскладе.

Но Есенины не умеют просчитать наперёд. Они живут чувствами, пылким сердцем, блистательным воображением... Они побеждают тем, что остаются в веках благодаря своему таланту...

А любите ли вы фильм "Титаник" так сильно, как люблю его я?