Найти в Дзене
Хозяйкин огород

Чесночные стрелки не выбрасываю, а заготавливаю на зиму: получается отличная приправа и соусы

Оглавление

В магазинах и на рынке чеснок стоит достаточно дорого, поэтому я всегда сажаю весной пару грядок. В нашей семье эта пряность пользуется неизменным спросом. Для приправы подходят даже молодые чесночные листья. А вот чесночные стрелки, которые иногда приходится обрывать, я всегда относила в компост. Но года два назад наткнулась на интересное видео и поняла, насколько это ценный продукт.

Заморозка

Чтобы заготовить побольше чесночных стрелок, я несколько месяцев собираю баночки из-под салатов. Сначала тщательно мою побеги и нарезаю их соломкой длиной около 4 см.

Засыпаю полуфабрикат в пластмассовые банки или просто заворачиваю в целлофан. Емкости помещаю в морозилку. Когда понадобится, я достаю стрелки, в течение часа размораживаю, а потом готовлю салат или вторые блюда.

Соусы

Вкуснейший витаминный соус получается из перемолотых с помощью блендера побегов. Я добавляю к ним укроп, кинзу и лимонный сок, щедро поливаю оливковым маслом.

Закуску можно длительное время хранить в холодильнике, но в этом случае посолить ее нужно побольше.

Я рекомендую добавлять эту приправу в первые блюда. Еще одна идея — просто намазать соус на обжаренный черный хлеб и подавать в виде вегетарианских бутербродов.

Маринованные стрелки

Пожалуй, самыми пикантными получаются стрелки в маринаде. Я нарезаю их, как обычно, и отвариваю пару минут в эмалированной кастрюле.

Рядом на плите готовлю маринад: на 1 л воды беру 50 г соли и столько же сахарного песка, а также 100 мл столового уксуса.

В стерильные банки выкладываю по несколько горошин перца, немного горчичных зерен и лавровый лист. Потом вынимаю шумовкой побеги и наполняю емкости доверху. Заливаю банки маринадом и стерилизую несколько минут, а после этого закатываю.

Фото  https://www.instagram.com/p/CB7yYE1AQaf/
Фото https://www.instagram.com/p/CB7yYE1AQaf/

Жареные стрелки

Вымытые и разрезанные на небольшие куски стрелки я выкладываю на сковороду с разогретым растительным маслом. Плиту следует включить на среднюю мощность.

Долго жарить побеги не нужно, примерно через 5 минут они станут мягкими.

Иногда я добавляю в сковородку морковь, натертую на крупной терке, а также томаты со своего участка и соевый соус, посыпаю блюдо петрушкой. Получается что-то вроде овощного рагу, которое можно подать к ужину с отварным картофелем или макаронами.

Поставьте лайк моей статье, если рецепты понравились и вы хотите узнать еще несколько оригинальных способов заготовки свежей зелени.

Еда
6,93 млн интересуются