Постановление Роспотребнадзора об обязательной вакцинации от коронавируса в Москве стало проблемой не только для простых граждан, но и для работодателей. Потому что именно их обязали обеспечить техническую возможность прививочной компании.
В Общественную службу новостей обратился частный предприниматель, который владеет сетью небольших магазинчиков в Москве и ближнем Подмосковье. Он объяснил, что новые требования РПН могут просто обрушить его бизнес и попросил дать ему слово на наших страницах.
Единственно, он просил не упоминать ни его имени, ни специфики его торговой сети. Потому что, как объяснил наш собеседник, сегодня предприниматель - это полностью бесправная единица перед лицом контролирующих государственных органов. И растоптать его бизнес - дело одного лишь тихо произнесённого слова.
Поэтому мы назовём его просто Частный Предприниматель. И вот что он нам рассказал.
Самоуправство
«Только сразу говорю: материал должен быть полностью анонимным. И даже если вдруг где-то моё имя всплывёт, то просто скажу, что это ваш журналист всё выдумал.
Новый приказ Роспотребнадзора просто выбивает почву из-под ног. За прошедший год уже стало ясно: этой структуре на фоне борьбы с коронавирусом выдали какие-то совершенно колоссальные полномочия. А они пользуются ими настолько самоуверенно, будто знают: с них никогда никто за такое самоуправство не спросит.
Сколько мы (и предприниматели, и наши сотрудники) натерпелись из-за этого масочного режима - кратко не расскажешь. Лично у меня был штраф за то, что девушка продавщица сняла перчатки буквально на минуту для того, чтобы дать коже хотя бы немного отдохнуть. При этом в магазине ни одного клиента не было. Она даже за прилавком не стояла.
Но этого хватило, чтобы влетел проверяющий и сделал фотографию продавца без перчаток. Слава Богу у меня ведётся постоянная видеозапись и мне удалось штраф отспорить. Но ведь могла камера на минуту заглючить».
Второй заход
«И теперь это требование привить сотрудников. Честно скажу: достаточно долгое время приходилось работать по не совсем белым схемам. Не нарушал, нет. Просто, что называется «танцевал по самому краю».
Но прошлый год показал: государство готово помогать тем бизнесменам, которые работают «в белую». Поэтому решился «выйти из тени» окончательно: оформил всех сотрудников полностью. Буквально месяц назад со всеми заключил официальные договора, начал платить налоги полностью.
А теперь мне все три десятка говорят, что никаких прививок делать не будут. И даже заявили, что готовы все сразу уволиться, если я буду давить и настаивать».
Богатый выбор плохих вариантов
«Фактически, сейчас поставлен перед выбором, где хороших вариантов нет.
Самый простой вариант - всех уволить и нанять новых. Но людей, которые способны будут адекватно торговать в моих магазинах так просто не найдёшь. Толпами такие продавцы в двери не ломятся, а обучать с нуля - это месяц-полтора уйдёт точно. И то, это если рядом будет опытный коллега, который сможет объяснить тонкости.
Могу заставить их драться между собой. Ведь Роспотребпозор (авторская цитата - прим. Ред) разрешил привить только 60%. Вот пусть и соревнуются, кто попадёт в число 40% счастливчиков. Но это тоже плохой вариант. Я долго бился над тем, чтобы создать дружный коллектив. Это и для меня удобно и для сотрудников: значительно проще найти замену, если кому-то, например, срочно потребовался выходной.
Есть третий вариант. Снова уйти «в серую» зону. Разорвать договора, платить всем зарплату чёрным налом, в обход любой документации. Такой вариант, честно говоря, для меня будет даже выгодным: серьёзно сэкономлю на налогах».
Вредительство
«Поэтому я и хочу поинтересоваться: а не занимается ли Роспотребнадзор полноценным вредительством? Не пора ли компетентным органам проверить руководство этой организации? Потому что я всё понимаю: пандемия, огромная смертность. Но ведь ситуация, которую я описываю, она не только у меня такая.
И если я и подобные мне начнут разоряться, то это приведёт к появлению новых миллионов безработных. Это точно нужно правящей партии в год выборов в Госдуму? И ведь это будет не где-то в Хабаровске, а прямо в Москве».