Трудно поверить, что первой и единственной постоянной работой у будущего советского вождя до революции была должность метеоролога.
После исключения из Тифлисской православной духовной семинарии в мае 1899 года Иосиф Джугашвили окончательно бросил карьеру священника. Через несколько месяцев он устроился на первую в своей жизни постоянную работу: 20-летний молодой революционер получил должность вычислителя-наблюдателя в Тифлисской геофизической обсерватории.[1] Там в это время тоже работал его товарищ по партии Вано Кецховели, который отрекомендовал своему другу обсерваторскую работу в качестве прикрытия для революционной деятельности.
Три раза в неделю Иосифу приходилось быть в обсерватории с 6.30 до 22.00 (или в ночную смену с 20.30 до 8.30), ежечасно проверяя термометры, барометры и другие измерительные приборы.[2] В специальную тетрадь он записывал температуру воздуха, влажность, давление, облачность и скорость ветра. За эту работу Сосо получил двадцать рублей в месяц – неплохой заработок в конце девятнадцатого века в Закавказье.
При этом открытое расписание метеоролога позволяло молодому марксисту уделять много времени революционной деятельности. Помимо его обязанности в обсерватории Джугашвили писал пропагандистские листовки, руководил марксистские кружки и организовывал массовые демонстрации против самодержавия. По словам его официальной биографии, коммунист-метеоролог «ни на минуту не прекращал революционную деятельность». В ряде случаев Коба даже осмеивался провести у себя в обсерватории подпольные революционные собрания.
Иосиф Виссарионович, однако, поработал в Тифлисской геофизической обсерватории недолго. Уже в марте 1900 года он уволился и перешел на режим «профессионального революционера».
Легенда гласит, что Сталин продолжал давать совет метеорологам и в дальнейшем. В одном известном случае метеоролог сообщил советскому руководителю, что точность у прогноза составляла всего лишь 40%. Бывший метеоролог-революционер задумался, потом подсказал: «А вы хотите повысить показатели своей работы? Говорите наоборот, тогда у вас будет вероятность 60%».[3]
[1] Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография (М.: Государственное издательство политической литературы, 1950), 11.
[2] Саймон Себаг-Монтефиоре, «Глава 8. Метеоролог. Партии и князья», Молодой Сталин (М.: Издательство АСТ, 2014).
[3] Л. Гурджиев, Сталин шутит (М.: Алгоритм, 2019), 123-124.