Самое сложное для травматика - это научиться ставить себя на первое место в отношениях с другим. Внутренне разрешить себе.
Если всю сознательную жизнь ты была удобной, послушной, отзывчивой:
-той, которая всегда выслушает, вытрет нос и другие части тела своим родственникам, подругам и коллегам.
-Той, которая выберет доделать итоговую презентацию вместо романтического свидания на яхте.
-Той, которая, хоть и с сожалением и слезами на глазах, но все же откажется ехать на вечеринку с друзьями, потому что нужно успеть сдать очередной проект в срок.
Иди на терапию. Не откладывай свою жизнь на завтра. Перестань предавать себя.
Мысль о том, что твоя жизнь важнее проектов, дед-лайнов, проблем подруг, и прочих «важных событий» начнёт мягко проникать в твою голову в результате работы с психотерапевтом.
Вначале станет жутко страшно, что если я перестану всем вокруг угождать и быть безотказной, то меня отвергнут...
А страх отвержения- это мощный вирус, который заставляет нас ставить на первое место интересы значимых людей, предавая себя. Увы...
И тут, как с любым вирусом, необходима переустановка программного обеспечения. Ревизия базовых настроек психики и паттернов поведения, которые заложили нам в детстве. Когда нужно было заслуживать любовь, быть «хорошей” девочкой или “хорошим” мальчиком, иначе не будут любить или отпадут соседскому дяде.
Это непростой путь. В одиночку его не осилить. Выбирайте на путиксебе терапевта, с которым Вы сможете построить доверительные отношения.
В ходе личной терапии у Вас будет формироваться опыт здоровых терапевтических отношений. Тех, которых не было в детстве.
Бесполезно во всем обвинять родителей. Они любили Вас, как умели. Во взрослой жизни Вы сами способны научиться тому, что не успели освоить будучи детьми.
Выбирать себя, например. Ценить себя, не зависимо от статуса и величины успеха. Относиться к себе бережно. Другого Я - у Вас нет согласны?