Я тот ещё Ждун, поэтому убеждения, которые транслировались во времена СССР родителями, учителями, типа: «Ничего себе -все людям», «Делай для других», «Человек человеку-друг, товарищ и брат», - легли в благодатную почву.
Я выросла с ожиданием что все как-то само собой разрулится и мне все вокруг должны в этом помогать, начиная от Правительства, заканчивая моим партнером. Я даже от кота требовала, чтоб он уважительно относился к моей персоне и не орал с утра пораньше требуя еду.
Итак, дорогое мироздание, записывай ...
дальше шёл внушительный перечень моих ожиданий от других людей.
Менять эту инфантильную детскую реальность в своей голове я начала в терапии. Вырывать убеждения пришлось с корнями. Процесс приправлялся слезами, соплями и дикой агрессией, что мол как же так, что мне никто ничего по-сути не должен.
Очень хотелось лечь на пол, дрыгать ногами и закатить истерику ... А-а-а-а...
Но никто почему-то не спешил на помощь. Мой терапевт сочувственно смотрела на меня и говорила: «Вита, ты правда вот так легко готова отдать ответственность за свою жизнь другим людям? Мне жаль...»
Занавес...
И плакать резко перехотелось.
Захотелось сделать что-то для себя. Самой. Я же взрослая!
Психотерапия - это всегда про взросление. Наш мозг устроен так, что мы усваиваем информацию через модели поведения значимых для нас людей. В детстве - это были родители или фигуры, их заменяющие.
Мы видели как они живут, что транслируют своей жизнью - и делали также. Все, на что мы опираемся в жизни - наша базовая прошивка. Она руководит нами 90-99% времени бессознательно. И лишь малую часть наших действий мы осознаём.
Если у Вас с детства не была заложена модель поведения - Быть счастливым, то Вы просто бессознательно будете сопротивляться собственному счастью. Как бы странно это не звучало...
Можно оставлять Ваши мысли, вопросы, возражения под постом.