Найти тему
Боцманский узел

Дядя Вася

Начало здесь

Яндекс картинки. Свободный доступ.
Яндекс картинки. Свободный доступ.

Аудиоверсия ----> здесь

Есть такой поселок Вершино–Дарасунский, который вольготно раскинулся на бескрайних и диких просторах Забайкалья. В благодатные советские времена, когда все крутилось–вертелось и работало, в нашем населенном пункте проживало больше десяти тысяч человек. Проживало, в общем-то, совсем не плохо, так как заработки на пяти золотодобывающих шахтах были высокие. А коли так, то зачем добра на стороне искать. Вот и выросло в этом поселке не одно поколение. Да, к слову сказать, сам поселок насчитывал без малого двести лет. Но это все для общего фона, для знакомства. В общем, всё по-советски, по-пролетарски.

Деньги крутятся большие, а дорог нет. Как нет и обычного клуба, очага культуры. И все развлечения местного населения, это типовой кинотеатр «Кристалл». Еще не запойная молодежь на стадионе время проводит. Футбольная и хоккейная команды были приличные. Но главное время провождение большей части мужского населения за бутылкой водки. Шахтеры, они и есть шахтеры. Профессия то рисковая. От которой очень многие отправились в мир иной далеко до срока.

Школ в поселке пять. Они делают все возможное, чтобы воспитать настоящего советского человека, стойкого и преданного строителя коммунизма. Что то получается, а что то нет. По крайней мере, учителя в этом плане выполняли свой долг честно. И не один советский праздник на проходил без торжественной линейки. Обязательно приглашались лучшие люди поселка, которые должны были передать детям все самое лучше. Чтобы подрастающее поколение, равняясь на них, стало бы верными сынами и дочерьми любимой советской Родины.

В очередной праздник дня Советской Армии и Флота, на двадцать третье февраля, в восьмилетнюю школу поселка пригласили ветерана Великой Отечественной Войны дядю Васю Агафонова. Не знаю кем он работал в то время, так как был инвалидом. Левую ногу на войне потерял.

И вот после занятий, где то ближе к часу дня, всю школу построили на торжественную линейку. Директриса сказала короткую речь в честь этого великого праздника и предоставила слово ветерану. При росте за метр восемьдесят, и при весе за сто килограмм, дядя Вася выглядел довольно внушительно. Прямо настоящий гвардеец Советской Армии. На парадном пиджаке солидно отсвечивали награды. Не помню какие, но не юбилейные медали точно. Я, как думаю, в учительской, перед этим самым торжеством, налили, скорее всего, бывшему фронтовику этак грамм двести «Московской». Рюмками в то время не пили. И особым грехом водка в шахтерском поселке не считалась. Да и двести грамм для такого могутного мужика пустяк пустяковый. Вполне возможно дядя Вася принял на грудь еще дома, перед таким важным мероприятием. Пока с мороза, пока то, да се, эти алкогольные граммы не шибко то о себе и напоминали. Разве только покраснением лица, да радостным и молодецким блеском в глазах. И когда фронтовика попросили рассказать про самую страшную войну, дядя Вася бодро включился в воспоминания.

И сначала все шло как обычно. Мол, призвался в январе сорок третьего, когда немецкую гидру, этих самых Гансов, теснили по всем направлениям. И попал дядя Вася в разведку. Силы в нем было много. А этот природный дар он еще шлифанул учась в школе, при помощи борьбы вольной и бокса. Так что, как все поняли, дядя Вася достойно представлял наш поселок во фронтовой разведке.

Он посоветовал всем пацанам заниматься спортом, потому как сила вещь не лишняя не только на войне, но и в этой мирной жизни. А в разведке без силы и ловкости ну ни как. Хотя, как говорится, сила силу ломит. Ведь он летом этого же сорок третьего года чуть с жизнью не распрощался. Прыгнул в немецкую траншею, навалился на часового. А тот не напрягаясь, выкинул дядю Васю за бруствер, как какой то куль с картошкой. И отлетел разведчик на три метра, гремя автоматом с запасными дисками и гранатами. Но разведчики без страховки не работали. Еще двое на немца навалились, не дали тому выстрелить, тревогу поднять. Да и сам дядя Вася через мгновение на выручку товарищам подоспел. В общем, скрутили Ганса с большим трудом и доставили к своим. Тяжел и силен был бродяга. Оказывается, этот немец до войны в цирке выступал, в Гамбурге. Борьбой народ развлекал и поднятием непомерных тяжестей. Вот всем пацанам малолетним на будущее наука. Развивайте силу и ловкость. В жизни пригодится.

Потом ветеран еще больше разошелся. Отлично сыграл на гармошке и спел песню про фронтовых шоферов.

«Эх ты дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая. А помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела.»

Эта песня оказалась единственной в его репертуаре, и дядя Вася снова перешел к воспоминаниям. Зима, в школе тепло, даже может и жарко. И нашего ветерана начало понемногу развозить. Он еще больше раскраснелся, взгляд его еще больше загорелся огнем молодецким. И тут он еще одну историю фронтовую вспомнил. Да и как не вспомнить то, если она со всех сторон героическая.

«В сорок четвертом, когда мы наступали и, в общем то, неплохо, вдруг наткнулись на хорошо укрепленную польскую деревню. Палят немцы с пулеметов, головы не поднять. И как всегда, артиллерия отстала. А приказ брать немца и все. Вот нам разведчикам и поставили задачу. Заткнуть – уничтожить эти пулеметные точки. Приказ есть приказ. Распределились и выдвинулись. Пока далеко были, метров за четыреста, так перебежками передвигались. А чуть ближе оказались, так по пластунски стали подбираться. Я на крайний кирпичный дом нацелился. Ползком по какой то канаве. Забрал чуть левее, бросок вперед и я в мертвой зоне. Не достать меня уже фрицу. А он думаю, меня и не заметил. Так как никто не встретил, когда я под домом то оказался. Подобрался к нему сзади и гранату-лимоночку в проем чердачный точнехонько запулил. Только взрыв грохнул, а я уже на этот самый чердак заскочил по лестнице приставной.» - тут дядя Вася слегка отвлекся от воспоминаний.

Оглядел притихшую малышню, и вдохновленный такой многочисленной аудиторией тихо и смирно слушавшей его рассказ, продолжил:

«Так вот взлетаю я на чердак, а там немец – пулеметчик готов. А его второй номер с разорванным брюхом. Так разорванным, что кишки во все стороны висят.» – учителя мгновенно напряглись. А фронтовик красочно и во всех деталях описал свой боевой эпизод.

«И главное в сознании Ганс. Смотрит на меня своими голубыми глазами. А в них одно читается, добей – не мучай.» – вся школа замерла в ожидании. Директриса попыталась уберечь детей от шокирующих подробностей. Но как остановишь разведчика, когда он весь в воспоминаниях в том смертельном бою.  Вот дядя Вася и закончил свое повествование.

«Ну что тут делать то оставалось? Я же человек. Понимаю что к чему. Приставил ему ствол к башке и шмальнул одиночным. Так что к кишкам еще и мозги по всему чердаку только брызнули.» Директриса готова была нас своей грудью закрыть от таких подробностей. Но как закроешь то. Слово не воробей, вылетело не поймаешь.

Дядя Вася точно имел талант рассказчика, так как у большинства учеников, особенно у девчонок, в глазах стоял ужас. А у некоторых и слезы поблескивали.

Вместе с окончанием рассказа видно и алкогольный дурман отпустил фронтовика. И он уже как то устало, если не сказать обречено, добавил:

«А потом, это уже в конце сорок четвертого, я под бомбежку сильную попал. Вот там то меня и покалечило, ногу оторвало. Потом госпиталь и возвращение домой. Если бы не это увечье, точно бы живым не вернулся.»

Закончил ветеран повествование и учителя с облегчением вздохнули. Погрустневшего, и сразу как то отяжелевшего дядю Васю, сопроводили в учительскую, где скорее всего еще раз причастили стаканчиком. Школьники расходились по домам притихшие. Ни смеха, ни веселых криков...

Как это было в этой статье: От трагедии к Победе

С уважением к своим читателям и подписчикам,

Виктор Бондарчук