Уже более двухсот лет мы пьем заморские чаи. Они заполняют прилавки магазинов, в каждом доме имеется ассортимент чёрного, зеленого, белого и других чаёв. А о том, что до конца 19 столетия в России были совершенно другие чайные предпочтения, сейчас уже никто и не помнит.
Раньше на Руси индийский, китайский, цейлонский чай, были настоящей диковинкой. И очень дорогим удовольствием. Зато весьма популярным напитком был Иван-чай. Его ещё называли кипрей, копорский чай, русский чай, боровое зелье, скрыпник.
Первые упоминания об Иван-чае исходят аж со времён святого благоверного князя Александра Невского. В 1241 году он с войском освободил Копорье от крестоносцев. Многие воины были изранены, и благодарные жители выхаживали раненых, отпаивая их отваром кипрея и обрабатывая раны порошком из него же. С тех пор, Иван-чай приобрел известность, как целебное снадобье, а потом и как вкусный напиток.
Шли годы, популярность русского чая только росла. Опыт его применения – тоже. С его помощью излечивались многие болезни. Элементы, содержащиеся в этом некогда популярном растении, придают крепость костям и зубной эмали, нормализуют кроветворение, уменьшают вероятность судорог, оказывают общеукрепляющее действие.
В конце 19 века Иван-чай поставлялся Россией по всей Европе. Россия была на втором месте по поставке чая. Английские чайные компании стали терпеть убытки. В связи с этим распространялись слухи, что русские при заготовке кипрея используют белую глину, которая считалась весьма вредной для здоровья. Продажи Иван-чая упали, а в начале 20 века полностью прекратились даже в России.
Иван-чай можно встретить по всей территории России. Однако его внешний вид, содержание полезных веществ и вкусовые качества могут различаться. Есть несколько разновидностей кипрея.
Иван-чай узколистный. Встречается в светлых лесах, на вырубках, на сухих песчаных почвах, вдоль насыпей в лесных зонах. В нем содержится витамина С в три раза больше, чем в цитрусовых.
Иван-чай широколистный. Встречается в северных регионах. Считается, что эта разновидность обладает более ярким ароматом, и наибольшим содержанием полезных веществ. Северные народы используют это растение в качестве практически единственного источника витаминов и клетчатки.
В коллекции Монастырского чая используется именно северный кипрей. Потому наш напиток обладает таким насыщенным вкусом и ароматом.
Дорогие друзья, спасибо за внимание. Если статья была вам полезна или просто понравилась, ставьте ваши пальчики вверх. Счастья и мира вам и вашим близким. С любовью и заботой о вашем здоровье, “Монастырский чай”.
Обращаем ваше внимание, что описанные выше сорта чая и травяные сборы НЕ являются лекарственными препаратами. Они могут оказывать оздоравливающий эффект, но для направленного лечения тех или иных заболеваний, мы рекомендуем обращаться в медицинские учреждения.
Во избежание побочных явлений, перед употреблением травяных сборов, рекомендуем также проконсультироваться с вашим лечащим врачом.