В жизни Германа Сергеевича наступил момент, когда вся его сущность требовала перемен. И было неважно, что менять. Главное, чтобы в однообразном монотонном жизненном забеге вспыхнул яркой вспышкой новый проект-фейерверк.
Герману Сергеевичу шел пятьдесят четвертый год.
В офисе, где он работал, появилось много молодежи.
Еще недавно Герман Сергеевич считал себя среднестатистическим сотрудником своей компании. С энтузиазмом брал слово на совещаниях, чтобы изложить свое видение ситуации. А в завершении выступления ловко предлагал крутой экшн-план.
Много лет подряд идеи Германа Сергеевича неизменно включались в стратегию компании. И гарантированно приносили отделу продажи и бонусы.
Но теперь мнение Германа Сергеевича коллеги встречали без энтузиазма. Точнее, возможность выступить по-прежнему предоставляли. Но идеи за ненадобностью отбрасывали. В протоколы собрания молодые сотрудники вписывали свои «находки». На взгляд Германа Сергеевича, находки эти были по-детски наивными и нереализуемыми на практике.
Что-то изменилось в компании в последнее время.
Главным стала не стратегия, увеличивающая продажи, а красивая картинка, в которой молодые, не вылезающие из барбер-шопов и фитнеса работники, начинающие любую встречу с коллективного селфи, генерировали безумные тактики, подсмотренные в каких-то низкопробных сериалах.
Начальство тоже помолодело. Неопытные руководители бросали все свои силы на то, чтобы разобраться хотя бы в собственном функционале.
В силу отсутствия опыта и назначения на серьезные должности не за умения, а по знакомству, новые начальники не успевали вникать в то, что происходит в вверенном им коллективе. А, по правде говоря, и мало на что могли повлиять.
В коллективе царила идеология, почерпнутая молодёжью от сомнительных коучей из интернета.
В опенспейсе, где сидел за своим компьютером Герман Сергеевич, имелась небольшая кофе-зона. Каждый час здесь собирались сотрудники, распивая бесплатный кофе и обсуждая «разное».
Герман Сергеевич, человек старой закалки, и не думал участвовать в подобных неформальных собраниях.
Но так случилось, что кофе-зона была оборудована прямо за его спиной.
По закону подлости, любители кофе и разговоров за жизнь, менялись в своем составе. И лишь один слушатель и «участник поневоле» присутствовал всегда. Это был Герман Сергеевич, которому просто некуда было деться при данной планировке опенспейса.
Против своего желания, сначала негодуя в душе, потом смирившись, Герман Сергеевич вынужден был слушать все, что кофейная аудитория считала нужным обсудить.
Считая молодых людей инфантилами, которым все материальные потребности закрывают их клуши-мамаши, Герман Сергеевич даже подскочил в офисном кресле от удивления, когда услышал, что большинство из них ходит к психологу.
Оказалось, что у молодежи масса проблем, которые и не снились поколению Германа Сергеевича. И решить их самостоятельно то ли не круто, то ли не получается. Вся надежда возлагалась на психолога.
Когда Герману Сергеевичу было тридцать лет, его проблемами были совсем другие вещи. Тяготило отсутствие собственного жилья, маленькая зарплата, на которую было невозможно содержать семью с двумя детьми. Чего стоили выходки хозяйки арендной квартиры, которая проживала в другом городе, что было неплохо, но приезжала время от времени в родной город и останавливалась на несколько дней у них на кухне, что было просто возмутительно. Но приходилось мириться.
Делился Герман Сергеевич своими тревогами исключительно с женой, когда, уложив вечером детей, они вдвоем втискивались в односпальную железную кровать, стараясь не скрипеть пружинами.
Психологическая поддержка состояла в простом слушании. И это всегда работало. Огласив весь список проблем и приняв молчание супруги за сочувствие, отец семейства успокаивался.
Пара менялась ролями.
Теперь мать семейства сообщала о поборах в садике, хамстве в детской поликлинике и новых сапогах у своей школьной подруги, как причине плохого настроения у самой рассказчицы вот уже второй день.
Обменявшись поддержкой, супруги засыпали, чтобы утром снова вступить в бой за счастливое будущее. Вдвоем против всего мира, слыхом не слыхав о психологе как явлении.
Герман Сергеевич задумался. А, может, правы коллеги, и психолог сокращает путь решения проблемы со ста шагов, например, до пятнадцати?
Вот сейчас за спиной Германа Сергеевича начальник коммерческого отдела Илья рассказывает о своем опыте. И народ кивает одобрительно. Даже спиной видно, что аудитория считает - без работы с психологом Илье не справиться.
Илья ходит в зал. Каждое утро. Тренер у него по записи. Зал очень крутой. И обувь, и одежду Илья покупает самую комфортную, а потому недешевую. Питание специальное. Выкладывается в зале Илья по полной. Как следствие, на работе он еще держится, а вечером уже нет ни сил, ни желания с кем-то встречаться, куда-то идти. Только посидеть за домашним ноутбуком, посмотреть, кто кого лайкнул. И как Илье жить с этим?
По рекомендации Илья выходит на модного психолога, кабинет которого находится прямо на Арбате. И, действительно, разве может модный психолог принимать рядом со МКАДом?
Девушка-психолог отлично понимает проблему Ильи, потому что сама целыми днями работает, ежедневно посещает зал, еженедельно - косметолога, парикмахера, массажиста, мастера по маникюру-педикюру и др. обязательные места.
Психолог объяснила Илье, что подобная программа заложена в его жизнь … его матерью, которая забывала хвалить маленького Илюшу, заставляла заправлять кровать и пылесосить в детской, демонстрируя своим поведением нелюбовь и снижая сыну самооценку. В результате, подросший ребенок старается доказать миру, что он такой вот, «идеальный солдат».
В этом месте Герман Сергеевич подскочил от изумления в своем вращающемся стуле второй раз. Он прекрасно знал, что к тридцати годам Илья получил от матери квартиру в московской новостройке и новенький «гольф» автомат. И эту святую женщину назначили виновной в надуманной проблеме ее сына!!!
Последние дни Герман Сергеевич хотел было разжиться у коллег телефоном психолога и записаться со своей проблемой. Но, ознакомившись с историей Ильи, передумал.
Герман Сергеевич устал от жизни. Дети выросли и разъехались. Даже не по городам, а по странам. Жена была все тем же членом его команды. Но последние годы обзавелась кучей хобби, которые добавляли ей радости в жизни, но как-то отдаляли от мужа.
За диваном поселились ее скандинавские палки, а в спальне разместился настоящий мольберт.
Ни спортивных данных, ни художественных талантов у супруги никогда не было, но преподаватели в досуговом центре, в который она, забыв про семью, летела не невидимых крыльях, словно сговорившись, уверяли ее в обратном.
Герман Сергеевич, выросший в советское время на известном каждому пионеру выражении «но все же мы не привыкли отступать», сформулировал себе самому задачу.
Требовалось запустить такой проект, чтобы увлечься им всей душой, каждой мышцей и всей корой больших полушарий. Наполнить свою жизнь смыслом и яркими красками.
Как это сделать, он не знал, но чувствовал, что ступил на верный путь.
Возвращаясь домой, прислонившись к поручню в вагоне метро, Герман Сергеевич перебирал в уме возможные варианты.
Было понятно - надо что-то кардинально изменить в жизни, чтобы проснуться и задышать полной грудью. Осталось определиться со сферой, требующей перемен.
Можно было купить новое авто. Герман Сергеевич все еще ездил на механике. Эта заманчивая идея мелькнула в голове молнией. И сразу померкла. Свою машину Герман Сергеевич очень любил, привык к ней за шесть лет эксплуатации.
Зачем-то появилась мысль о том, что некоторые его ровесники разводятся и вступают в новый брак. Этот вариант привел Германа Сергеевича в интеллектуальный ступор.
Перспектива заново выстраивать отношения с женщиной близкой по возрасту наводила уныние. Встречавшиеся Герману Сергеевичу дамы-ровесницы с первых минут общения строили разговор как допрос. Герман Сергеевич наблюдал такие сцены в бухгалтерии. Избранный такой дамой оппонент сразу терялся, отвечал невпопад и с первых вопросов начинал озираться в поиске путей к бегству.
Рассматривая украдкой кандидаток помоложе, Герман Сергеевич пришел к выводу, что они еще в меньшей степени годятся для проекта. Современные девушки, на его взгляд, выглядели так, словно были наштампованы на поточном производстве.
Однажды в детстве Герман побывал на экскурсии в конвейерном цехе автомобильного завода. Вдоль движущегося конвейера стояли рабочие и каждый выполнял свою операцию. Так было и с девушками. Словно все они проплыли по конвейерной ленте мимо мастера, который по трафарету нарисовал им брови. Следующий умелец наклеил ресницы. Затем наступила очередь формировщика губ и скул.
Герман Сергеевич боялся себе признаться, что порой в офисе он не может различить лица девушек-коллег. Если работа требовала идентификации, то он запоминал место, где сидела сотрудница. Или цвет сумки или, извините за подробности, вид со спины.
Рабочую идею, как ни странно, подкинула супруга. Артистично замерев перед очередным шедевром на мольберте, она, видя мучения мужа, вдруг вышла из образа и совершенно буднично предложила Герману Сергеевичу обратить его взор на дачу.
Расположенный в удачном месте участок в десять соток с крепким кирпичным домом, построенным родителями Германа Сергеевича, несколько лет стоял невостребованным.
А, между тем, с открытием неподалеку новой ветки метро стоимость его выросла существенно. И был еще один немаловажный момент. Имелся сосед, готовый приобрести ненужную Герману Сергеевичу загородную недвижимость по весьма привлекательной цене.
План нарисовался сам собой. Продажа дачи как первый этап. Покупка новостройки с отделкой как второй. Получение через год собственности. Прощание с работой. Жизнь в свое удовольствие на доход от аренды приобретенной новостройки.
А дальше случилось следующее
_______________________
Долго уговаривать соседа не пришлось. Продавец и покупатель обратились к нотариусу. К удивлению Германа Сергеевича сосед передал 5 млн рублей ему прямо в банке. Без свидетелей, ячеек и аккредитивов. Нотариус сам отправил документы на регистрацию перехода права собственности.
Новостройка быстро нашлась. Рядом с метро, с отделкой при сдаче и с интересной ценой за квадратный метр. Было одно «но». Приобрести квартиру от застройщика оказалось уже невозможно. Все было раскуплено. Оставалось брать объект у физического лица по договору уступки права.
Вариант был выбран. Но просмотр квартиры до окончания строительства оказался невозможен. Продавец переслала поэтажный план квартиры прямо по телефону.
Герману Сергеевичу планировка понравилась. Также, по телефону, удалось немного поторговаться. Цена стала еще привлекательнее и Герман Сергеевич, чтобы зафиксировать договоренность, предложил встретиться и внести аванс.
На том конце, судя по скрипучему голосу, уже немолодая женщина, представившаяся Александрой Игоревной, предложила обойтись без аванса. Сославшись на занятость, она любезно пообещала собрать нужные документы, составить договор и встретиться уже в банке для его подписания и расчетов по сделке. Так и поступили.
В назначенное время Герман Сергеевич приехал в банк. Глазами он пытался отыскать энергичную старушку. Такой он представлял себе Александру Игоревну.
Неожиданно со спины к нему подошла дамочка в белых брюках в обтяжку. Короткая стрижка и скуластое лицо, похожее на лицо известной певицы, которая еще во времена молодости Германа Сергеевича задорно пела «а я сяду в кабриолет…», а сейчас выглядела моложе своей дочери, сбили мужчину с толку в его попытке определить возраст Александры Игоревны. Да, это была она.
Какое мне дело, подумал Герман Сергеевич, до ее паспортных данных. Сколько бы ей не было лет, это к сделке не имеет отношения. Кроме того, больше я ее никогда не увижу.
В депозитарии банка очереди не оказалось совсем. Участников сделки пригласили оформить договор аренды банковской ячейки. Девушка в окошке спросила паспорта.
Александра Игоревна первой протянула свой паспорт, раскрыв его на странице с фото.
«Это, наверное, не ваш паспорт», - предположил, почему-то смущаясь, Герман Сергеевич. «Почему же, - жеманно ответила Александра Игоревна, - как раз мой».
С фотографии на Германа Сергеевича глядела уставшая пожилая женщина с морщинистым простоватым лицом и тонкими поджатыми губами.
Ни одной чертой не напоминала она стоявшую рядом Александру Игоревну, пухлогубую роковую блондинку неопределенного возраста с густыми и подозрительно длинными ресницами.
С отчаянной надеждой Герман Сергеевич взглянул на девушку в окошке, но та отнеслась к страшным подозрениям покупателя о подмене продавца крайне безучастно.
Ячейка была арендована, деньги заложены. Договор подписан и сдан в МФЦ. Дело сделано.
Прошло время, застройщик вручил собственникам ключи. И вроде жизнь удалась.
Но так и живет Герман Сергеевич с неразгаданным квестом – у кого же он купил новостройку с отделкой… У любительницы пластической хирургии или ловкой аферистки? И даже посмотрел в словаре, что значит выражение "сидеть на пороховой бочке"
(Все имена и события в тексте вымышлены, совпадения случайны)
_________________________
Совет 24. Один из видов мошенничества на рынке недвижимости – продажа квартиры лицом, выдающим себя за собственника. Будьте бдительны. Обращайтесь за помощью к риелтору
Добрый день, друзья. Меня зовут Клара Ц. Вы можете написать мне на почту ClaraRoza2021@yandex.ru