Думаю, многие родители часто говорят своим детям эту фразу: "Не будешь учиться - станешь дворником!" Я не исключение. Приходится иногда мотивировать на учёбу и таким способом. Ни для кого не секрет, что сейчас большинство детей уделяет мало внимания учёбе, много времени проводят за компьютером. А в теплое время года, вообще, с улицы домой не затащишь. Мой сын до недавнего момента мечтал стать военным (сейчас перешёл в 9 класс). А в военное училище не так-то просто попасть: нужны крепкие знания, высокие отметки, хорошая спортивная подготовка. Вот и приходится прибегать к этой фразе, которая, как мне кажется, давно стала крылатой.
Ещё с 7 класса Серёжа мечтал зарабатывать деньги самостоятельно на карманные расходы. Я ему говорила, что исполнится 14 лет, можно будет куда-нибудь устроиться на работу на летний период времени. Он терпеливо ждал. Настал конец мая, 14 лет исполнилось ещё в начале учебного года. Так что всё в порядке.
- Желание работать не пропало? - спрашиваю его.
- Нет, конечно, когда уже? - говорит мне сын.
А как раз к концу учебного года в школах объявили о том, что можно трудоустроиться на время летних каникул прямо в своей школе. И вакансия будет звучать, как "разнорабочий". Трудоустройство через Центр занятости.
Собрали все необходимые документы, и дошло дело до направления на работу как раз от Центра занятости населения. Сын отправился туда сам.
Вечером прихожу с работы, спрашиваю:
- Взял направление?
- Ага, - отвечает недовольным голосом.
- Что случилось?
А он мне:
- Мама!!! Ты мне говорила, что дворником я стану только, если не буду учиться! Смотри!
И показывает мне направление. А там чёрным по белому написано: "Должность: дворник".
Вот так мой сынуля, сам того не подозревая, стал дворником. А на самом деле это оказалась летняя отработка 1-2 часа в день, за которую можно ещё и деньги получить.