Обычно это сладковатый запах. Похожие нотки есть в коробке из под молока.
Но сильный естественный запах это не хорошо, ведь
Если организм живой и его размеры больше кота, то чем сильнее запах от него исходит, тем больше у него проблем со здоровьем или с гигиеной.
В обоих случаях лучше держаться подальше от источника.
А ещё мой опыт говорит о том, что:
Чистое тело не пахнет на расстоянии, а только вблизи. Но может пахнуть вкусненько на расстоянии (мыло, гель, масла).
С младенцем я столкнулся с ситуацией, что на расстоянии двух метров чувствуется тяжелый запах от нового человека. Не сказать что неприятный, но и не хочется долго им “наслаждаться”. Весь мой предыдущий опыт, формирует мысль:
Тебе нравится этот запах… ка-ка-шек.
А это Фу!
Поэтому захотелось разобраться в этом вопросе.
Первое что я для себя понял, что специфический запах естественен.
Если что-то живое появилось из чего-то другого живого, то состав у них будет одинаков.
А если что-то долго находилось в чём-то и формировалось из этого же, то 100% будет схожий запах. Хотя бы первое время.
Поэтому одинаковый запах, как и схожие интересы, сближает людей. И если ты находишься в группе таких же как ты, тебя должно что-то выделять. А младенцы не сильно отличаются. Поэтому самка должна уметь находить своего детеныша по запаху. В детстве мне рассказывали, что нельзя трогать котят первые недели, потому что мамки могут их съесть, приняв за мышку.
Представим что древние самки, когда предки людей жили небольшими стаями, младенцев и маленьких детей складывали в кучу, а потом у них была задача найти своего. Зачем они так делали? Не знаю.
А почему этот запах такой сильный?
Может, чтобы находить в темноте. Напрашивается вывод:
Если младенец не сильно пах, то беззаботная мамаша теряла его в темноте.
Поэтому "слабопахнущие" гены не передавались и выродились. А те, кто сильно пах - выжили. И пишут подобные рассуждения.
Зачем они так пахнут сильно для окружающих и вкусно для родительницы?
Исследования говорят, что в первые месяцы после рождения, мамаши “кайфуют” от запаха пелёнки. Кто-то не будет отрицать, а кто-то скажет что это не так.
Но томография мозга в этот момент у 30 женщин подсвечивалась в одних и тех же местах. Да так сильно, будто они в этот момент что-то съели. За это световое шоу отвечает система вознаграждения. Она же "гладит" нас за вкусную еду и доделанные дела.
При этом половина женщин даже не рожала… А кайфовали со всеми. Но не так сильно, как недавно родившие. Гормоны что-то и тут подкрутили.
Реакция на запаха лежит в нас (возможно даже в мужчинах) с самого начала. Но зачем?
Вообще система вознаграждения необходима, чтобы делать что-то сложное для выживания. Иначе мы бы при первых капризах выбрасывали детей в окно. Или не научились запасать впрок еды. А кто-то до сих пор не может отложить деньги на “черный день”.
Получается, запах младенца “смягчает” перемены в жизни родителей, дабы те не впадали в депрессию или агрессию.
Можно предположить, что таким образом, организм\эволюция включает режим сверхопеки. Во время этого режима родители с улыбкой на лице борются со всеми новыми проблемами. Вырабатываются привычки к новым обязанностям.
И запах ребенка это доза, которая добавляет радости и краски в жизни молодой мамы, а если повезет и папы. Этакая розовая таблетка, которая создает эффект розовых очков. Которые со временем должны потускнеть.
Со временем дети перестают вкусно пахнуть.
Исследования связывают это с переменой в питании. В организм поступают "взрослые" продукты. И выходят уже другие бактерии и запахи на сцену.
А в начале пубертата и к его концу, подростки воняют - ужас. И если продолжить нить рассуждений, то в этот момент родители должны отказываться от опеки. Потому что раньше пахло вкусно, а теперь нет.
Но к сожалению мы как вид, рабы привычек.
И привычка быть матерью к сожалению, для многих детей губительна. Я говорю о крайностях материнства.
Но если следовать только инстинкту в этой ситуации - гнать в шею надо этих вонючек. А не ждать, пока получат высшее образование.
И да. Самки человека вынуждены ухаживать за маленьким человеком в среднем до трёх лет. Чтобы тот мог хотя бы физически мочь контактировать с внешним миром.
Но взаимодействие с внешним материальным миром это не так сложно.
Намного сложнее вплестись в социальную жизнь нашего вида. От банальных норм поведения в обществе, заканчивая средним уровнем знаний всего человечества.
И этот процесс занимает еще 13 лет.
Первые три года цена за большой и сложный мозг. Остальные 13 лет цена за комфортную жизнь и достижения нашего вида.