В обществе не принято проявлять свои негативные эмоции — гнев, ярость, даже раздражение зачастую под запретом. Ну максимум мы можем погрустить, но и тут мы часто убегаем — либо потому, что нам дискомфортно, либо потому, что мы привыкли играть роль «позитивчика». Не говоря уже о страхе — кому хочется ощущать страх?
⠀
Но загвоздка в том, что когда мы не проживаем эмоции, мы их копим. Буквально — на каждую непрожитую эмоцию создаётся микро-зажим в теле. И таких вот микро-зажимов в нашем теле тысячи, со временем они разрастаются и становятся целыми «блоками», а затем провоцируют болезни. И жизнь очень добра к нам, она всё время старается вытащить из нас эти зажатые непрожитые эмоции, сделать нас чище. И формирует события, в которых мы начинаем снова их ощущать. Если не проживаем и в этот раз, то события повторяются снова и снова, по нарастающей. Так мы бегаем по кругу – до тех пор, пока не сдадимся и не скажем своим эмоциям «да».
⠀
Как же быть? Вываливать на людей всю свою ярость, обрушивать на них весь свой гнев? Конечно, нет. Люди зачастую являются лишь триггерами для того, чтобы разбудить в нас зверя. Они не виноваты в том, что мы гневаемся, ответственность за свои чувства несём мы сами. Поэтому важно научиться проживать свои эмоции экологично.
Один из самых доступных способов — взять паузу и погрузить внимание в ощущения в теле. И позволить всем этим ощущениям прожиться. Если полностью расслабиться и довериться процессу, то чувства можно прожить довольно быстро — всего за несколько минут. Но этот навык нужно нарабатывать. Да и порой интенсивность лезущих из нас эмоций такова, что невозможно их сдерживать. Тогда можно побить подушку, или пойти покричать в лес, например. Главное — не убегать от них.
⠀
Убегание — это когда мы заедаем негатив сладеньким, пьем алкоголь, втыкаемся в сериал, нервно курим. В общем, делаем всё, лишь бы не чувствовать то, что чувствовать больно.
В практики клуба "Друзья" мы используем ещё один способ очищения от накопленных эмоциональных завалов — переключение. Важно не путать переключение с убеганием. Переключение — это перевод внимание с себя на полезное для других дело, то есть, на служение. Это либо действие, либо можно переключиться на позитивную эмоцию — почувствовать благодарность или радость в теле.
Когда мы вибрируем такими высокими эмоциями, мы тоже служим этому миру — вокруг нас всё расцветает. Но гораздо круче, когда мы ещё и действуем. В служении через нас идет мощный поток жизненной энергии, который скопом вычищает все блоки и зажимы, а вместе с ними и умственные программы, и нам даже не нужно разбираться с тем, что там из нас "вышло". И это единственный возможный способ, не залипая на негативе, в то же время не убегать от него.
Источник: Сообщество осознанных людей "Точка пробуждения"
Хочешь пробудиться и изменить мир? Вступай в клуб пробуждения «Друзья»
Читайте также:
Откуда появляются страдания?
Как умственные программы и их вычищение проявляются в теле?
8⃣ способов, как освободиться от «болевого тела»
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#пробуждение #школа гивина #осознанность #практика осознанности #духовное развитие