Мой дедушка был инвалидом Великой Отечественной. До конца своих дней он ходил с осколком в ноге. Осколочное ранение получил в 1943-ем на Калининском фронте. В госпитале ему хотели ампутировать часть ноги, чтобы убрать осколок. Но дед решил жить с двумя ногами, поэтому из госпиталя сбежал. Так и жил всю жизнь хромая, до 1999 года.
Бабушка моя с 14 лет во время войны трудилась в колхозе, на полевых работах. Пахота, посевная, прополка, уборка, плюсом выпас коров. Заготовки всего, что успеется летом запастись, чтобы зимой выжить. Сейчас у бабушки звание труженика тыла и достойная пенсия от государства.
Примерно в 1982 году бабушка с дедушкой купили (отметим, что именно КУПИЛИ) в деревне малюсенький домик всего лишь 18 кв м жилой площади с надворными постройками и земельным участком около 18 соток. Им двоим хватало.
Но вот в 1990-ом году деду, как ветерану и инвалиду ВОв, выделили в районном городке однокомнатную квартиру. Хорошо! Теперь у них была и квартира и дача. Расстояние небольшое, всего 5 км. Жить бы да радоваться.
Но тут, по закону жанра, решили вмешаться "тёмные силы" в лице одной чересчур активной представительницы сельсовета.
(В прошлой статье я упоминала, как в этом чудесном сельсовете чудесным образом "истлели документы" десятилетней давности.)
Назовём эту женщину Людмилой Егоровной. Какую должность она занимала, не знаю, но её имя было знакомо, наверно, каждому жителю деревни.
В один прекрасный день подъезжает к нашему дому машина. Выходит из неё Людмила Егоровна и ведёт переговоры с моей мамой. Мол, так и так, Вашему отцу (моему дедушке) необходимо добровольно и совершенно бесплатно передать свой дом в собственность колхоза, ибо негоже честному гражданину иметь и квартиру и дом.
Мама, естественно, возразила: "Дом этот был куплен не у колхоза, а у кого-то там. Какого х.ра мы должны отдавать его вам запросто так. Да и вообще никто и никогда ни отдавать, ни продавать его не собирается. Это дача. И принадлежит она не мне, а моему отцу. Вот к нему и обращайтесь."
Людмила Егоровна не побрезговала обратиться с той же самой просьбой к моему деду. Дед ответил: "Я инвалид Великой Отечественной войны. Попробуй отбери дом у инвалида!"
Вы думаете это остановило Людмилу Егоровну?
Она ещё несколько раз предлагала уже не передать колхозу, а продать дом "хорошим людям". Дело в том, что наша деревня была ближайшей к городу, поэтому место для дачи было весьма и весьма хорошее. Начальники из города обычно обращались в сельсовет с просьбой "присмотреть" для них дачку с участком. Вот Людмила Егоровна и старалась. Нас она взывала к совести: как не стыдно иметь и квартиру и дачу!
Напротив нашего дома появились дачники - начальник пожарной части из города с семьёй. Для них примерно по похожей схеме колхоз "выхлопотал" домик с участком.
Это был девяностый год. Что было потом? Тяжёлые девяностые со своими материальными и социальными проблемами.
В 1999 году дедушка умер, не дожив несколько дней до 78 лет.
И что вы думаете? Сразу после похорон деда на горизонте вновь появилась наша незабвенная Людмила Егоровна! С тем же самым предложением: "Ну, зачем Вам, бабушка, дом?! Живите в квартире. А дом продайте хорошим людям."
Пережив девяностые, когда огород был большим подспорьем, бабушка с мамой ни на минуту не колебались, продавать земельный участок или нет. Конечно, не продавать. Конечно, сажать картошку, огурцы, морковь, помидоры, кабачки, свёклу, собирать ягоды, варить варенье....
Но ведь и Людмила Егоровна не отставала. Продай да продай! Дошло до смешного. Бабушка идёт на автобусную остановку, Людмила Егоровна - туда же. Караулила бабушку чуть ли не каждый день, приставала, уговаривала. Единственно что хоть бумаги подписать не подсовывала. Бабушка пожаловалась маме. Мама решила проводить бабушку до города.
Бабушка любила ходить пешком с дачи до города. И вот картина: идёт бабушка, рядом едет на велосипеде мама, а по дороге едет потихоньку машина, из машины Людмила Егоровна уговаривает маму с бабушкой продать дачу. Машина ехала за бабушкой 3(!!!) км. И тут бабушка не выдержала. Она начала молиться. Как моя бабушка молится: по-простому, как ребёнок. Начала креститься. Затем встала и развернулась назад. И начала крестить ехавшую за ней машину. Самое удивительное - машина тут же развернулась и уехала обратно. И с того самого момента от бабушки отстали.
Думаете, на этом история закончилась? Если бы. В 2016 году по необходимости мы начали поднимать и запрашивать в сельсовете документы на этот домик в 18 кв м. Так вот, по данным того самого чудесного сельсовета оказалось, что в собственности у бабушки дом с жилой площадью 43 кв м. Не знаю, случайно или неслучайно "перепутали" по номерам бабушкин дом и соседский. Но там выходило так, что бабушке "приписали" соседский дом, а дома с бабушкиным номером не оказалось вообще. Мутная история. Хорошо, что успели доказать и переделать документы на правильный номер и на правильную площадь дома.
А Людмиле Егоровне здравия и многая лета!