Франсис Карсак — под таким именем прославился в качестве автора фантастических произведений французский ученый-геолог Франсуа Борд. Для многих из нас, любителей фантастики, путь в этот необъятный мир начинался именно с его книг.
«Робинзоны космоса» - одна из таких книг в моей биографии. Незатейливая история о французах, в результате космического катаклизма оказавшихся в другом мире (вместе с куском прекрасной Франции). Вышла она в далеком 1955 году и сейчас выглядит во многом наивной… Но как же здорово было читать в десять лет о приключениях землян в мире летающих гидр, тигрозавров и разумных кентавров! Как отчаянно не хватало продолжения…
Конечно же, главный герой романа, от лица которого идет повествование, геолог и ветеран Французского Сопротивления — это и есть не слишком замаскированный автор. Не знаю, существовали ли реальные прототипы остальных персонажей, но не удивлюсь, если в книге себя узнали большинство друзей писателя: уж очень по-свойски, по-семейному Карсак описывает главных героев.
Сюжет романа крайне незатейлив: наш мир вступил в тесное взаимодействие с иной вселенной, в результате которого кусок Земли вместе с населением (а, точнее, даже два куска) оказались перенесены на Теллус — планету с двумя солнцами, где земляне вынуждены заново выстраивать свою жизнь, приспосабливаясь к непривычной обстановке. Как и положено в старинных приключенческих романах, традиция которых начинается еще с «Робинзона Крузо» (название!), герои стечением обстоятельств оказываются снабжены всем необходимым для эффективного старта — топливо, материалы, достаточное количество населения всех необходимых профессий, даже небольшой завод с запасами разнообразного оборудования и — что немаловажно — преизрядным количеством оружия и боеприпасов. Для того, чтобы как-то оправдать наличие внушительного арсенала в небольшой французской деревне, Карсак ввел в сюжет богатеев-заговорщиков в персональном замке, которых новообразованная социалистическая община мужественно громит в неравном бою еще в начале книги.
Дальше все идет как положено — экспедиция в дальние земли, обнаружение месторождений всей периодической таблицы с нефтью и углем заодно, союз с «благородными дикарями», которых французы-интернационалисты бескорыстно «прогрессируют», обучая в своих школах (в отличие от проклятых американцев-расистов). Сквозь страницы романа явно выглядывает «Таинственный остров», даже мелькнула линия «Наутилуса» в виде разбившегося инопланетного корабля, но это не страшно, скорее забавно и немного ностальгично.
Конечно, для современного читателя, взрощенного на сверхподробных фантастических вселенных, описание которых занимает чуть ли не десятки увесистых томов, «Робинзоны космоса» кажутся ужасно примитивными и наивными. Еще бы — герои книги между делом говорят о межпланетных экспедициях, в которых участвовали их знакомые, и при этом отправляют телеграммы, ездят на грузовичках не быстрее 55 километров в час, а в числе профессий, упомянутых в первой переписи Теллуса, присутствуют два… каретника. Природа Теллуса тоже описана крайне скудно и отрывочно — несколько разносортных монстров, от которых «попаданцы» отбиваются с переменным успехом, «благородные дикари» - кентавры, ни с того ни с сего отдающие странным пришельцами изрядный кусок своей территории (никому ничего это не напоминает?), ни о культуре, ни о социальном устройстве общества которых не рассказывается практически ничего.
Всем этим «странностям неполноты» очень хорошее объяснение дает в послесловии сын писателя, Жорж Борд. Это послесловие есть в издании, переведенном Львом Самуйловым. Настоятельно рекомендую читать именно его — лучший перевод и прекрасное приложение Жоржа Борда. Так вот, в послесловии Блорд-младший пишет, что множества привычных любителям фантастики деталей в романе нет по одной-простой причине: его отец писал не научно-фантастическое произведение, а приключенческую сказку, которую было легко и увлекательно читать даже самым непритязательным читателям - например, детям. Однако Жорж, увлеченный романом не меньше, чем поклонники книги, взял на себя труд (и смелость) разработать более подробную и непротиворечивую географию/геологию Теллуса, историю его разумных обитателей-кентавров, социальное устройство различных общин ссви и сслвипов и даже кое-какие научные подробности «попаданческого процесса». Надеюсь, эти данные удовлетворят хотя бы часть дотошных читателей.
А мне же вполне достаточно и старой доброй истории о том, как вместе люди преодолели все выпавшие на их долю трудности и построили процветающее общество. Недоумеваешь только — неужели ради того, чтобы сплотиться, нам надо обязательно попасть в другую вселенную? Нельзя как-то справиться в нашей, родной?
P.S. Несколько лет назад, отталкиваясь от этой истории, участники одного форума (включая меня) затеяли литературно-ролевую игру о том, как в ином мире оказался советский машиностроительный завод с прилегающими территориями. Развлекались мы подобным образом около двух месяцев, а потом все как-то сошло на нет… Но я до сих пор помню, как вовсю искал в сети методы изготовления гильз для пистолетных и автоматных патронов. Порой даже посещает мысль — а может, раскопать эту игру и оформить ее в качестве литературного произведения?