Найти тему
ПирогоВо

Домашний картофельный хлеб просто, бюджетно и очень вкусно

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Наталья, я рада приветствовать вас на канале "Пирогово".

Домашний картофельный хлеб
Домашний картофельный хлеб

Глядя на магазинные цены на хлеб, я каждый раз прихожу шок. Поэтому испечь домашний хлеб не только вкусно, но и получается гораздо дешевле, чем пойти и купить. Конечно если у вас достаточно для этого свободного времени.

Ингредиенты для приготовления хлеба:

-2

Картофель белый - 500 г.

Мука пшеничная - 4 ст. (450 г.)

Картофельный отвар - от 1/2 до 3/4 ст. (120-140 мл.)

Соль - 2 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Дрожжи - 6 г. (сухие)/20 г. (свежие)

Сахар коричневый - 1 ч.л.

Картофель отварить. Слить отвар в ёмкость, а картофель измельчить в пюре, лучше протереть через сито.

Дрожжи оживить с помощью сахар, для оживления использовать небольшое количество отмеренного отвара.

-3

Смешать муку и картофельное пюре, перетереть в крошку, добавить часть отвара, оживленные дрожжи (часть отвара +дрожжи = 120 мл.) и растительное масло. Замесить тесто, если 120 мл. отвара будет мало, влить небольшими порциями остальной отвар.

Тесто хорошо вымесить до гладкости. Тесто получается обычным 50% гидратации.

Переложить в ёмкость и накрыть плёнкой или крышкой, поставить в теплое место для подъёма на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2,5-3 раза.

Затем обмять и оставить для подъёма ещё в 2 раза, примерно на 1 час времени.

-4

Готовое тесто выложить на поверхность стола, вымесить, скатать в шар и оставить минут на 15. Затем сформировать заготовку, и оставить для расстойки на 35 минут.

Духовку хорошо разогреть до температуры 250 градусов. Лучше для выпечки использовать толстостенную посуду с крышкой. Посуду разогреть вместе с духовкой, выложить в неё заготовку, выпекать 25 минут под крышкой при температуре 230-240 градусов, затем крышку открыть и допекать до готовности ещё 20 минут при температуре 220 градусов. Готовность проверить деревянной палочкой.

-5

Если нет такой посуду, то выпекать в форме 40 минут при температуре 220 градусов. На первые 5-7 минут поставьте на дно духовки посуду с горячей водой.

Перед тем как вынуть хлеб из духовки, можно его обрызнуть водой, тогда он станет глянцевым.

Домашний картофельный хлеб
Домашний картофельный хлеб

Уточнение. В хлебе практически нет сахара, но много картофельного крахмала, который при высокой температуре тоже дал моему хлебу колер. Поэтому если видите, что хлеб сильно подрумянился, накройте его сверху фольгой.

Я часто пеку из подобного теста пирожки, правда способ приготовления немного другой. Тесто мягкое, легко готовить, вкусное. Рецепт можно посмотреть по ссылке.

Картофельное тесто для пирожков

Приятного аппетита! Пеките с удовольствием ❤.