Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Наталья, я рада приветствовать вас на канале "Пирогово".
Глядя на магазинные цены на хлеб, я каждый раз прихожу шок. Поэтому испечь домашний хлеб не только вкусно, но и получается гораздо дешевле, чем пойти и купить. Конечно если у вас достаточно для этого свободного времени.
Ингредиенты для приготовления хлеба:
Картофель белый - 500 г.
Мука пшеничная - 4 ст. (450 г.)
Картофельный отвар - от 1/2 до 3/4 ст. (120-140 мл.)
Соль - 2 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Дрожжи - 6 г. (сухие)/20 г. (свежие)
Сахар коричневый - 1 ч.л.
Картофель отварить. Слить отвар в ёмкость, а картофель измельчить в пюре, лучше протереть через сито.
Дрожжи оживить с помощью сахар, для оживления использовать небольшое количество отмеренного отвара.
Смешать муку и картофельное пюре, перетереть в крошку, добавить часть отвара, оживленные дрожжи (часть отвара +дрожжи = 120 мл.) и растительное масло. Замесить тесто, если 120 мл. отвара будет мало, влить небольшими порциями остальной отвар.
Тесто хорошо вымесить до гладкости. Тесто получается обычным 50% гидратации.
Переложить в ёмкость и накрыть плёнкой или крышкой, поставить в теплое место для подъёма на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2,5-3 раза.
Затем обмять и оставить для подъёма ещё в 2 раза, примерно на 1 час времени.
Готовое тесто выложить на поверхность стола, вымесить, скатать в шар и оставить минут на 15. Затем сформировать заготовку, и оставить для расстойки на 35 минут.
Духовку хорошо разогреть до температуры 250 градусов. Лучше для выпечки использовать толстостенную посуду с крышкой. Посуду разогреть вместе с духовкой, выложить в неё заготовку, выпекать 25 минут под крышкой при температуре 230-240 градусов, затем крышку открыть и допекать до готовности ещё 20 минут при температуре 220 градусов. Готовность проверить деревянной палочкой.
Если нет такой посуду, то выпекать в форме 40 минут при температуре 220 градусов. На первые 5-7 минут поставьте на дно духовки посуду с горячей водой.
Перед тем как вынуть хлеб из духовки, можно его обрызнуть водой, тогда он станет глянцевым.
Уточнение. В хлебе практически нет сахара, но много картофельного крахмала, который при высокой температуре тоже дал моему хлебу колер. Поэтому если видите, что хлеб сильно подрумянился, накройте его сверху фольгой.
Я часто пеку из подобного теста пирожки, правда способ приготовления немного другой. Тесто мягкое, легко готовить, вкусное. Рецепт можно посмотреть по ссылке.
Картофельное тесто для пирожков
Приятного аппетита! Пеките с удовольствием ❤.