Часто коллекторы оказывают давление не только на тех, кто является должниками, но и их родственников, соседей, знакомых.
Государственная Дума Российской Федерации 16 июня 2021 приняла закон, который должен изменить ситуацию.
Закон позволяет коллекторам общаться только с должником и запрещает беспокоить его близких и родственников.
Теперь любое взаимодействие с членами семьи должника, родственниками, соседями возможно только при наличии у кредитора их письменного согласия.
При этом отозвать его можно отозвать в любое время, сообщив кредитору об этом в любой форме, позволяющей подтвердить факт отзыва.
Коллекторской деятельностью вправе заниматься только организации, сведения о которых включены в государственный реестр, опубликованный на сайте Федеральной Службы Судебных Приставов (короткое название - ФССП). В противном случае это будет считаться вымогательством.
Помните, кредиторам или коллекторам запрещено:
- действовать анонимно;
- причинять вред в любой форме, применять физическую силу, угрожать, оказывать психологическое давление, наносить вред имуществу;
- лично встречаться с должником чаще одного раза в неделю, звонить более одного раза в сутки, двух разв неделю и восьми раз в месяц, а также раньше 8:00 и позднее 22:00 в рабочие дни и раньше 9:00 и позднее 20:00 в выходные и праздники;
- отправлять сообщения - СМС более двух раз в сутки, четырех раз в неделю и 16 раз в месяц;
- публиковать информацию о долге и персональные данные должника в социальных сетях и СМИ, писать на стенах подъездов, рассказывать о долге по месту работы должника.
Государственной Думой Российской Федерации также принят закон, который увеличивает штрафы, если права и законные интересы граждан при действиях по возврату задолженности нарушаются:
- для должностных лиц до 200 тыс.руб.
- для юр. лиц. до 500 тыс. руб.
- для физических лиц штраф остается прежним до 50 тыс. руб.
Куда жаловаться на коллекторов:
В первую очередь в отделение ФССП.
Если должник не давал согласия на обработку его персональных данных - в Роскомнадзор.
Если должника не предупредили о смене кредитора на коллекторское агентство или были выявлены ошибки при передаче прав требований - в Роспотребнадзор.
Если вам угрожали - в прокуратуру или полицию.