#Лисий Опыт
Давайте начистоту – кто НЕ слышал о Монтессори? А кто может объяснить, что это? Я не могла, а потому начала изучать литературу, профильные сайты и форумы.
В этой статье не будет ни слова о сензитивных периодах или правилах, которые вызвали у меня не только удивление, но даже внутреннее сопротивление. Об этом потом. Поделюсь опытом привития Лисёнку самостоятельности. Но прежде…
Пять главных слов в Монтессори-системе
Система образования по методике Марии Монтессори направлена на раннее развитие малыша, но не «насильно», «через силу» или «вопреки», а благодаря внутреннему стремлению ребенка к саморазвитию. В этом случае малыш сам выбирает себе занятие и время для него, а задача родителя (или педагога в специальных садах / школах) – организовать правильное пространство, дать развивающие материалы и вовремя подсказать, как лучше что-то сделать. Отсюда девиз и главный принцип системы:
И если эту помощь правильно и своевременно оказывать, малыш получит гармоничное развитие. В том числе:
Уже к 1,5 годам ребенок сможет помогать по дому, убирать, одеваться САМОСТОЯТЕЛЬНО
«Да, ладно!», подумала я, но все-таки по-другому посмотрела на дочь. Постоянно находясь рядом с мамой, она начала копировать мои действия. И, судя по всему, я постоянно стираю и чищу зубы – Лиса помогает мне загружать и разгружать стиральную машинку, закрывает отделение для порошка и подает вещи, чтобы я повесила их на сушилку. Самозабвенно водит щеткой по зубам, пытаясь при этом жужжать (как взрослые электрические щетки). Но ведь я еще готовлю, убираю, но почему-то здесь все обходится без ее участия. Как оказалось, это только моя ошибка.
Я не давала дочери получать навыки, сознательно ограждая ее от домашних дел.
Пол помою, пока спит. Приготовлю, пока играет. Знакомо? А надо поступать наоборот. Так в нашем доме появился ряд правил:
Позволять участвовать
Вот швабра, хочешь сама окунуть ее в ведро? Давай! Может вместе сделаем тесто? А я пока расскажу тебе, зачем мы это делаем.
Давать «взрослые» инструменты
Идеально, если они подходящего для детских ручек размера. Муку малыш может просеивать маленьким ситечком, пробовать есть – десертной ложкой. Вытирать разлитую воду – небольшой тряпочкой.
Выделять время
Любой самый простой процесс, к которому привлекается ребенок, займет больше времени. С этим нужно просто смириться.
Не ругать
Катастрофы неизбежны: разлитая вода, разбитая посуда, руины, припорошенные мукой. Если начинает дергаться глаз, терпим, вспоминаем, что малыш учится, и ему тоже непросто.
Привлекать к уборке
Ликвидация последствий катастрофы – не менее увлекательна для ребенка, чем сама организация катастрофы.
Правда, все чаще, вытирание пола предваряет тяжкий глубокий вздох Лисёнка. Кажется, дочь начинает понимать, что эта игра превращается в обязанности.
По сути, чтобы ребенок стал самостоятельнее, нужно предоставлять малышам возможность делать что-то самостоятельно. Как бы ни было проще, быстрее и чище (определенно чище!) сделать это за них.
Хотите узнать, что еще «по силам» полуторагодовалым? Читайте здесь.