Моя племянница в этом году сдавала ЕГЭ. На сегодняшний день уже известны результаты по двум предметам. Настя показала довольно хорошие результаты: химия – 84 баллов, русский язык – 81 балл. В классе она не самая лучшая ученица. В основном училась она на 4, иногда проскакивали 3. Это очень удивительно, но ее результаты экзаменов выше баллов отличников.
Их в классе двое. И мне искренне жаль этих двух прилежных умных девочек. Хочется верить, что выигранные ими олимпиады увеличат их шансы в успешном поступлении на бюджет.
Кто виноват том, что отличники сдают ЕГЭ хуже?
Все два года 10 и 11 класс дети находятся под очень сильным психологическим давлением.
Чтобы успешно сдать ЕГЭ, нужно просто к нему регулярно и систематически готовиться. Не такой уж он и сложный.
Многие дети уже с 10 класса занимаются с репетиторами.
В школе к экзамену учеников не готовят зато постоянно дают проверочные тесты, устраивают пробные ЕГЭ. А по потом пугают и ругают.
У моей знакомой дочка пробный тест по математике написала на 70 баллов, так математичка довела ее до слез: «Ты понимаешь, что у тебя низкий уровень подготовки??? Ты понимаешь, что ты не поступишь????», - кричала на нее учительница. Хотя это неплохой результат, тем более для ноября месяца в 11 классе.
Вместо того, чтобы помогать детям и вселять в них уверенность, школа все время выбивает почву из-под ног. Без внимания не остаются и родители.
Моя сестра рассказывала, что она особо не переживала за ЕГЭ: есть репетиторы, дочь старательно занимается, понимая, что ей предстоит серьезное испытание. Ребенок спокойно готовится.
Но однажды сестра позвонила мне в панике. Оказывается, она ходила на родительское собрание! Классный руководитель порассказала "ужасов": в прошлом году дети очень плохо сдали ЕГЭ; мы провели тесты и оказалось у ваших детей плохой уровень подготовки; ой, а вы знаете на экзамене так страшно, там дети в обморок падают и пр.
Все эти стенания учителей серьезно подрывают психологический настрой и сбивают с толку!
Почему учителя так беспокоятся о результатах экзаменов?
Дело в том, что учителя заинтересованы в высоких баллах учеников, т.к. от этого зависит престиж школы. А сейчас учителям еще и за 100-бальников платят (хотя это совсем не их заслуга). Но вместо того, чтобы заниматься подготовкой учеников, они прибегают к запугиванию. От этого тревожность возрастает и у детей и у родителей.
Отличники, как правило, наделены чувством повышенной ответственности. Они нацелены на результат и только на победу.
Но так как, кроме победы других вариантов не рассматривается, любая мелочь может вывести их из равновесия.
Психика, может дать сбой в стрессовых ситуациях. И, как следствие, ребенок не сможет воспользоваться своими знаниями из-за волнения.
А Настя наша по большому счету пофигистка. Она спокойно без фанатизма готовилась с репетиторами, занималась танцами и йогой. И, особо, не обращала внимание на то, что говорят учителя.
Кроме того, они со своей мамой заранее обсудили план Б, если не сработает план А. Ребенок был уверен, что если она плохо сдаст ЕГЭ жизнь ее на этом не закончится, она просто пойдет в колледж. И никто от этого не умрет. Поэтому экзамен не был дня нее большим стрессом. И это позволило ей по максимуму применить свои знания.
P.S.
1. Я ни в коем случае не обобщаю всех отличников, а просто пытаюсь проанализировать ситуацию, сложившуюся в классе у моей племянницы.
2. Я хочу выразить слова благодарности настоящим Учителям, которые действительно готовят детей к ЕГЭ! Но, к сожалению, их единицы!
У моей племянницы только Учитель по русскому языку готовила весь класс к экзамену и искренне переживала за каждого. Это редкость!