Кэтрин Бичер родилась 6 сентября в семье кальвинистского теолога и проповедника Лаймана Бичера и его первой жены Роксаны (Фут) Бичер. Ее младшей сестрой была Гарриет Бичер Стоу, написавшая "Хижину дяди Тома". Мать умерла от туберкулеза, когда Кэтрин было всего 15. Образование, которое она получила, было довольно неплохим для дочери пуританина в Новой Англии. Она изучала религию, великих римских и английских поэтов, американскую литературу, основы математики и наук, а также и "женские искусства", связанные с домашней работой и заботой о детях. Посещала девичью среднюю школу
Кэтрин Бичер была известна своим вкладом в развитие физических упражнений и питания для женщин, основала свою первую школу для женщин в 1823 году, названную Хартфордской женской семинарией в Хартфорде, штат Коннектикут.
Именно во время своего пребывания в Хартфордской семинарии она ввела упражнения по художественной гимнастике для женщин. В 1831 году она написала эссе под названием «курс гимнастики для юных леди», в котором описала свой подход к упражнениям для женщин. Позже, в 1833 году, она и ее отец открыли западный женский институт, где она расширила свои инновационные гимнастические упражнения для женщин, которые включали выполнение легких упражнений с многократными повторениями, почти всегда под музыку.
В течение следующих нескольких десятилетий ее упражнения для женщин становились все более заметными и, наконец, получили признание как «правильные» для женщин того периода. В 1856 году она написала книгу «физиология и гимнастика для школ и семей», в которой изложила свой стиль гимнастики для женщин. Гимнастические упражнения Бичер были новаторскими и привели к тому, что она была признана во многих кругах как основательница американской гимнастики для женщин. В 1873 году она написала еще одну книгу под названием «экономка и хранительница здоровья», в которой изложила дальнейшие рекомендации по физическим упражнениям и диете для женщин.
При том, что Кэтрин Бичер была по-своему феминисткой и верила в моральное превосходство женщин, она была против суфражизма. По ее мнению, управлять #государством - дело #мужчин, женщинам же принадлежит нравственное #лидерство.
Кэтрин Бичер замужем никогда не была и вовсе не рвалась исполнять роль жены и матери самолично. Предпочитала влиять на #общество в целом своими книгами.
В последние годы жизни Бичер вернулась на Восток, где жила с разными родственниками.
Хотя в 1860-х и 1870-х годах ее можно было считать пожилой, Бичер ненадолго вернулась к преподаванию, вероятно, в поисках дохода и стабильной должности. Она перенесла множество нервных срывов и в течение своей жизни была пациентом в более чем дюжине санаториев, вероятно, из-за подавления ее способностей, навязанного ей обществом.
Кэтрин Бичер умерла в возрасте 77 лет 12 мая 1878 года, когда жила со своим братом Томасом в Эльмире, штат Нью-Йорк; она там похоронена.