Я определила грядку, разметила и вытащила весь грунт на глубину 2 штыка лопаты. Привезли из леса хвойный опад, в основном сосновый, добавила кислого торфа, немного грунта и огородила её бордюром. Туда и высадила свои растения. При посадке нужно слегка пообтрепать корневую систему, сажать растюху в форме горшочка нельзя, корешки так и будут сидеть горшком в земле, они сами не смогут освободиться, растрепать, (но бережно и аккуратно) замочить в водичке с корневином. Грядка была длинной, поэтому поместила туда еще 3 листопадных азалии и голубику, о которой расскажу позже. И мои красавицы ожили! Сейчас я подкармливаю их три раза за сезон удобрением для рододендронов, раз в месяц поливаю водой, подкисленной 50 мл.электролита на 10-литровую лейку, и на зиму слегка мульчирую торфом. В зиму ставлю дуги и укрываю растения спанбондом , они не боятся морозов, но я боюсь, что снег повредит цветочные почки, с которыми рододендроны и азалии уходятв зиму.
И еще, у них поверхностная корневая система, поливать надо часто, грунт рыхлый. Растут они медленно, 10-15 см в год, так что они еще молоденькие. Солнце до обеда, после обеда тень, Словом - ничего сложного. Вот такая красота у меня каждый май.
А этот красавчик - согласно этикетке "Рододендрон тупой Стенли". Достался мне весь облепленный белокрылкой, но ничего, выходила. Но он не переносит наших зим, до -15,поэтому посажен в контейнер, в нем и зимует, в помещении.
Возможно кому и хлопотно, но я их люблю.