Серия не типичных фотографий Гдова и его окрестностей лета 1941 года из альбома военнослужащего 58-ой пехотной дивизии Вермахта. Не типичных потому что нет характерных для июля 1941 года сюжетов с трофеями и узнаваемых видов. Привязать эти фотографии было бы сложно, если бы не надписи на обороте и логика движения 58-ой пд. Но благодаря этим фото мы получаем визуальный срез на 1941 год советских пейзажей псковской глубинки и обыденности дранг нах остен. Эти фото скорее будут интересны этнографу, чем военному историку, однако и чисто военные сюжеты тоже присутствуют, хотя и достаточно бледно.
Начнем с достаточно выразительной фотографии Летнего сада. Может быть гдовские краеведы подскажут, было такое в Гдове или нет, чтобы окончательно привязать фото. А так типичная деревянная конструкция места увеселения и времяпровождения рабочих и крестьян первой половины ХХ века. Интересно, что немецкое наступление развивалось так стремительно, что даже не успели переписать лозунги на входной группе на более актуальные. Это пришло позднее, а тогда не до того было.
И лозунги типичные: Учащиеся советской школы! Овладевайте наукой, готовьтесь стать борцами за дело Ленина-Сталина!" Интересно, а сейчас как мотивируют учащихся российской школы? Борцами за чье дело им предлагается стать овладев наукой? Второй лозунг так же смотрится диковато в разрезе сегодняшнего дня: "Да здравствует комсомол - верный помощник коммунистической партии! Да здравствует советская молодежь - будущность нашей Родины!" И где теперь этот комсомол, где молодежь 1941 и ее будущее. Нет, не за это она боролась. Пусть скажут еще спасибо, что комсомол не внесен в списки запрещенных организаций. Пока еще.
Целью немцев в Гдове был аэродром, без которого Люфтваффе было вынуждено летать в район Лужского плацдарма за пару сотен километров. Гдов защищала отходившая от Пскова на пополнение в район Луги потрепанная 118-я стрелковая дивизия. Именно дивизия Гловацкого стала препятствием на пути к гдовскому аэродрому, так необходимому немцам. Немцы атаковали Гдов 14 июля с двух сторон, с юго-востока силами 36-ой моторизованной дивизии и с юга, по шоссе Псков-Гдов силами 58-й пехотной дивизии.
Не могу понять что запечатлено на следующем. Вроде какой-то типичный амбар, колючка как у концлагеря, но почему-то нет военнопленных. И какой-то трактор (?) типа Фордзона на резиновом ходу с двумя карабинами закрепленными по-ковбойски. Вот что этим фото хотел сказать фотограф и что за сюжет вообще здесь?
В боях за Гдов 36-я мотодивизия потеряла 77 человек убитыми, 117 ранеными. По потерям 58-ой пехотной дивизии данных пока нет.
По донесению 36 моторизованной дивизии Вермахта в районе Гдова ими было захвачено 1700-2000 пленных. Потери советской стороны они оценили примерно в 1200 человек. Кроме того захвачено: 2 самолета на аэродроме, 7 тяжелых и 13 легких зенитных орудий, 5 счетверенных зенитных пулеметов, 22 противотанковых орудия, 7 бронемашин (подбитых), 100 грузовиков, 800 лошадей.
На фотографиях этой серии богатых трофеев не видно, только военнопленные.
На этом пока все. Фото отобраны псковским историком Михаилом Тухом на бейных торгах первого квартал этого года.
Предыдущая часть о боях за Гдов и разгроме 118 стрелковой дивизии была здесь
Понравилось? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.