Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!
Музей истории любого города таит в себе интересные вещи, даже несмотря на то, что особо ценные экспонаты хранятся в крупнейших музеях страны. Что, на мой взгляд, не справедливо и должно быть наоборот. Все ценные вещи региона должны храниться в их музеях, это увеличит поток туристов и повысит интерес к истории российских городов. А большие города, такие как Москва и Петербург, довольствовались бы более скромными экспонатами, им есть что показать.
Почему так жестко?
До пандемии я часто ездила по небольшим городам России и всегда старалась заглянуть в краеведческий музей, в котором всегда найдется что-то интересное. Но больно видеть как регионы собирают по крупицам вещи, которые могут заинтересовать туристов. Краеведы из кожи вон лезут, чтобы их привлечь. И неоднократно мне приходилось слышать, что все самое интересное хранится в музеях одной из столиц страны. Приезжая в небольшой город, я хочу пропитаться его историей, узнать о выдающихся людях, которые здесь родились и жили, посмотреть на уникальные предметы, которые могут быть только там. Узнавать больше именно об этом городе, находясь на его территории, намного интересней, чем рассматривать его же экспонаты в одном из музеев Петербурга.
Например, изучая горные породы в музее Кисловодска, я была удивлена их небольшим размерам. На мой вопрос: Где самый большой кусок, который здесь был найден? Экскурсовод ответила: В московском музее.
К сожалению, часто бывает, что человек за всю свою жизнь смог выехать только в Москву или Санкт-Петербург, бегло пробежался по городу, заглянул в Третьяковку или Эрмитаж, и все! На большее времени не хватило. Москва и Петербург огромны и чтобы там все посмотреть нужен не один месяц. Но эти воспоминания и эмоции человек несет через всю свою жизнь, рассказывая о них друзьям и родным.
И по моим наблюдениям, люди тянутся к прекрасному, и к музеям, и к театрам, и к достопримечательностям. Им многое интересно, но возможности все это посещать - нет.
Я убеждена, что абсолютно в любом уголке нашей страны найдется, что рассказать и оставить потомкам. Но как это сделать наглядно? Если все самое интересное уезжает в более крупные города? Конечно, в этом никто не заинтересован и финансировать не будет.
А как было бы здорово приехать в Тулу и увидеть действительно старинные самовары, а не новодел*, который там выставлен.
*Под новоделом я подразумеваю самовары 50-80-х годов, которые были в свободном доступе у наших бабушек.
Музей янтаря в Калининграде
Краеведческий музей в г. Вельск, Архангельская область
Музей истории Кронштадта
Музей затонувших кораблей в Кронштадте
Музей самоваров в г. Тула (видео)
Музей утюгов в г. Великий Новгород (видео)
Владычная (Грановитая) палата в Великом Новгороде
Музей изобразительных искусств в Великом Новгороде
Дача Шаляпина в Кисловодске
Музей художника Ярошенко в Кисловодске
Музей "Крепость" в Кисловодске
Спасибо за ваши лайки и комментарии, они помогают и другим читателям увидеть мои статьи.
Подписывайтесь на мой канал, будет интересно!