Найти в Дзене
Виктор Мурин

Ребра жесткости для дома

Дополнительные ребра жесткости. Их принято размещать по периметру брусьев или балок. Жесткие балки в свою очередь опираются на несколько более жесткие рамы (в них встраиваются трубы или балки меньшего сечения). Если перекрытия деревянные, их можно утеплить минеральной ватой или даже иным подобным материалом.

Для утепления применяются и звукоизоляционные панели. Однако такой тип утепления применяется лишь в качестве верхнего слоя, под ним же устанавливают декоративную обшивку. Финишная отделка кровли производится с учетом назначения кровельного материала. Усилить свойства теплоизоляции можно при помощи покровных слоев – например, оцинкованной стали.

Вышеперечисленные элементы являются основными, из чего можно сделать вывод о том, как выбрать стропильную систему и подобрать хороший кровельный материал. Но мало приобрести стропильны системы, их еще нужно установить – ведь один неправильный момент может привести к непоправимым последствиям. Давайте рассмотрим основные моменты, на которых основывается монтаж кровли:

Шаг стропил – это расстояние от одного края обрешетки до другого. Оптимальный размер шага – от 50 до 100 см в зависимости от типа кровельного покрытия.

Доборные элементы — это все, что поможет вам защитить кровлю от протечек. Они не только крепятся к стропильной системе, но и защищают ее со всех сторон (кроме конька). Чаще всего для этого используют металлочерепицу или профнастил.

Угол наклона крыши – этот параметр зависит от того, какой уклон крыши у здания. Оптимальные показатели имеют следующие значения:

Для зданий с небольшой площадью подойдут крыши с углом ската не более 15 градусов. Такие крыши чаще всего используют для хозяйственных построек: сараев, бань и т.п. Для домов с большой площадью угол наклона должен составлять более 15. Такие кровли используют, например, в многоэтажных домах.

Расчет длины стропильных ног — еще один важный момент. Обычно его производят по формуле длина * 1.5, но можно воспользоваться и другими вариантами: формула косинус угла наклона, два угла, все числа сложить и разделить на коэффициент (для средневысотных зданий этот коэффициент равен 1,25);

Изменение высоты крыши – данный параметр нужно производить по формуле высота * высоту дома. При этом нужно учитывать высоту конька и терассы. Для дома с двухскатной крышей необходимо увеличить высоту карниза, иначе для безопасность.