Вслед за радостным празднованием Дня России пришли не менее воодушевляющие новости от мэрии столицы. Праздничные дни (они же выходные) были продлены ещё на неделю. И всё бы ничего, если бы не последующие шаги мэра Сергея Собянина. Градоначальник предложил ввести обязательную вакцинацию москвичей, правда, с оговоркой - «для категории сферы обслуживания». Случилось это в обход Кремля и более высокого ранга чиновников, которые уверяли население, что в России никогда не будет принудительной вакцинации, а прививки — личный выбор каждого гражданина. В общем, указ Собянина прозвучал как гром среди ясного неба. Правда, и уральские власти не остались в стороне.
Москвичей инициативами Собянина уже не удивишь. Почву тревожности накачивали планомерно, как это и положено - через социальные сети, продажных блогеров и подконтрольные средства массовой информации. В итоге война ковидобесов против ковидиссидентов, похоже, только набирает обороты.
Казалось бы, что Уралу до решений столичного мэра? Но суть в том, что вслед за Москвой отличиться решили и власти уральских регионов. Например, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вполне прозрачно намекнул, что регион планирует вернуть часть ограничений из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией.
«Я не хочу никаких ограничительных мер, но мы будем ограничивать, по минимуму»,— заявил Куйвашев. Он подчеркнул, что единственным способом борьбы с инфекцией является вакцинация. «Несмотря на то, что переболели, сдайте анализ на антитела. Через шесть месяцев они не работают»,— добавил глава региона.
Вакцинировать всех
От слов к делу перешли и тюменские депутаты, взяв для пущей серьезности в сообщники губернатора Александра Моора. С инициативой о принудительной вакцинации выступил депутат Тюменской областной думы Алексей Салмин из партии «Единая Россия», идея понравилась и главе региона.
Депутат Салмин, в частности, заявил, что в беседах с рабочими коллективами тюменских предприятий он лично выяснил, что многие отказываются делать прививки, но при этом не в состоянии объяснить свою позицию. Раз так, решил народный избранник, то вакцинировать надо всех без разбору.
«Государство на вакцинацию выделило деньги. Медики чуть ли не домой приезжают, чтобы поставить прививку. Необходимо максимально ужесточить меры и ввести принудиловку. Особенно это касается лиц, которые работают с клиентами и в сфере услуг», - обозначил свою позицию Салмин.
Поддержал своего коллегу и представитель фракции ЛДПР Артём Зайцев. «В нашем регионе растёт число заболевших. Тюменская область может просто не пережить второго локдауна. Мы только отходим от катастрофических последствий первого», — добавил Зайцев. Резюмировав всё вышесказанное депутатами, Александр Моор подытожил: «Я согласен с Алексеем Павловичем [Салминым] и, обращаясь к бизнесменам и главам предприятий, работающих с людьми, прошу мотивировать своих сотрудников к вакцинации от коронавируса».
За день до парламентских обсуждений управление Роспотребнадзора по Тюменской области предписало главам хозсубъектов, предприятий торговли, общепита, бытового обслуживания и промпредприятий усилить темпы вакцинации сотрудников от COVID-19. Но усилить - не значит заставить.
После наступления пандемии ни один раз проводились различные опросы, в том числе ВЦИОМ, в ходе которых россияне в целом высказывали свою чёткую позицию - вакцинация должна быть только добровольной.
Существует категории граждан, которые по состоянию здоровья не могут проходить процедуры профилактической вакцинации, однако в этой вакцинной гонке как им это доказать? Ведь находятся даже эксперты, которые берут на себя ответственность заявлять, что не видят никаких проблем в вакцинации от коронавируса для аллергиков, больных сахарным диабетом и прочими серьёзными недугами. Тем не менее, отвечать за здоровье таких привитых будут явно не эксперты.