Попытки подружить разные культуры на одном донорском дереве – это не редкость и даже вполне распространенная практика. Однако не стоит ожидать, что приживется любая веточка, впопыхах примотанная к первому попавшемуся дереву. Для того, чтобы новая культура прижилась, придется изрядно потрудиться. Самыми распространенными ошибками начинающих садоводов являются:
- Неправильно выбранное время года. Мало знать о том, что прививки осуществляются весной, ведь для укоренения нужны соответствующие условия. Так, на улице должно быть не менее 10 градусов, без сырости и сильных осадков. Оптимальный период при соответствующем температурном режиме – начало и середина апреля.
- Неподходящее донорское дерево. Даже, если очень хочется сохранить любимое растение, которое сильно болеет, попытки привить от него веточку не увенчаются успехом – в большинстве случаев они просто не жизнеспособны. Аналогичным образом не получится сделать прививку и на слабое дерево – растение направляет внутренние ресурсы на то, чтобы выжить и отторгает все инородное.
- Технологические ошибки. Прививка предполагает особую технологию выполнения (надрезы могут быть разными), где есть основное правило: лозы должны идти стык в стык, поверх их необходимо будет герметично замотать полиэтиленом или пищевой пленкой. Если ветки неплотно прилегают друг к другу или вовнутрь просочилась влага, толку не будет.
Не стоит акцентировать внимание только на одной прививке – их желательно сделать не менее 5! Потом, за ненадобностью, лишние ветки можно будет просто спилить. Фруктовые прививки лучше всего приживаются именно на фруктовых деревьях. Лучше всего для этого подходит молодая поросль вишни – при соблюдении базовых правил на ней через несколько лет могу появиться абсолютно любые плоды.