Найти в Дзене

Дюжина случайных фактов из разных сфер, которые помогут поддержать разговор даже в самой скучной компании

Вашему вниманию, уважаемые читатели, предлагается подборка из 12 занимательных фактов, объёмом в 2-4 предложения каждый. Вооружившись ими, Вы будете интересным собеседником практически в любом коллективе. Да и для собственного интеллектуального развития эта информация не должна оказаться лишней.

Все написанное прошло «фактчекинг», мы постарались собрать только достоверные и доказанные сведения.

1. Начнём со слова «дюжина». Эта мера счёта однородных вещей, равная 12. Именно столько фактов Вы и узнаете в данной статье. Но не путайте это слово с «чёртовой дюжиной», которая равна 13. У 12 дюжин есть своё название - «гросс», равный, соответственно, 144. Его ввёл в словесный оборот Михаил Ломоносов как единицу счёта карандашей.

2. За сутки наше сердце перекачивает чуть более 8600 литров крови. Это примерно 2 вот такие цистерны и ещё 600 литров.

-2

При этом оно совершает около 100.000 ударов (за сутки). Берегите свои сердца, уважаемые читатели. На них возлагается просто адская нагрузка.

3. Осознание, что сегодня пятница (день недели перед выходными) делает людей примерно на 10% счастливей и доброжелательней. Это подтвердили исследования уровня серотонина и окситоцина, которые подрастают в этот день. Даже утро субботы (первого выходного дня) не демонстрирует столько высоких показателей.

4. Бананы имеют изогнутую форму потому что тянутся к солнцу. Это наиболее вероятное объяснение, но полноценного научного подтверждения этому нет. Тем более, что тянуться к солнцу у них не так уж и много времени. Дозревают бананы, которые мы едим, в газовой камере под воздействием этилена (5% +95% азота). Создать аналогичную атмосферу можно и дома: достаточно положить бананы в пакет вместе с яблоками и плотно закрыть. Через сутки процесс дозревания будет запущен.

5. Не все собаки умеют лаять. Басенджи, ещё известная как «конголезский драггер» или даже «существо из зарослей», - единственная в мире порода собак, которая не умеет лаять. Родом она из Африки, известна более 5000 лет. Вместо лая она может петь на тирольский манер (йодль) или скулить.

-3

Другими уникальными особенностями этого пса является практическое полное отсутствие запаха и гипоаллергенность.

6. Привыкли наклоняться, чтобы сорвать любимые ягоды клубники, земляники и малины? Спешим порадовать, что можно этого и не делать, ведь в природе существуют клубничное, земляничное и малиновое деревья. Их плоды похожи на известные нам ягоды, но имеют некоторые вкусовые отличия. Родина всех этих деревьев далека от нас (Азия), но уже несколько лет их успешно выращивают в Сочи и на Кавказе (но пока скорее как декоративные растения).

7. Всякая инновация обречена на успех лишь появившись в нужное время и в нужном месте. Только в последние годы электромобили начали медленно, но верно покорять автолюбителей. И это при том, первый электромобиль был изобретён раньше, чем авто с двигателем внутреннего сгорания. Это произошло ещё в 1828 году, когда венгерский изобретатель Аньош Йедлик построил тележку, движущуюся на электротяге. А в 1899 наш русский изобретатель Ипполит Романов создал электробус на 17 пассажиров, способный проезжать 64 км до подзарядки. Но всё тщетно, ДВС надолго перехватил первенство по КПД и дешевизне топлива.

8. В России в день рождается примерно 5083 ребёнка, 5543 человека умирает, т.е. наше население сокращается со скоростью примерно 460 человек в день. Однако ежедневно к нам приезжают примерно 620 человек мигрантов. Итого прирост населения равен 160 человек в день, а точнее 160 мигрантов. Это не очень радужная статистика, но в Европе подобные цифры в разы выше.

9. Цукаты - засахаренные и высушенные фрукты (и овощи). Процесс их приготовления называется «кандирование». Но кандировать можно не только фрукты. С помощью этой технологии можно готовить съедобные засахаренные цветы, например, розы, фиалки, сирень, акацию. Подобные кондитерские изыски известны ещё с 18-19 века. Сегодня ими часто украшают торты и десерты.

10. Одна из гипотез, отрицающих возможность нашего контакта с внеземным разумом основывается на том, что вселенная так велика и существует столь долго, что тот факт, что за это время мы никого так и не встретили подтверждает лишь одно: ни одна разумная цивилизация не способна существовать столь долго, чтобы не погубить себя или не погибнуть от внешнего воздействия до того, как достигнет способности к межзвёздным путешествиям.

11. Пока Россия страдала от нападок Наполеона, Америка разгребала последствия стихийного бедствия. 16 декабря 1811 года в результате сильного землетрясения вода в реке Миссисипи потекла в обратном направлении. Землетрясения продолжались до 1812 года. Больше всего пострадал от разрушений близлежащий город Нью-Мадрид. Сегодня эта зона повышенной сейсмической активности является плотно заселённой, что подвергает опасности миллионы живущих там людей.

12. Если мы слышим чьё-то пение на протяжении минимум одного часа, то неминуемо сами начинаем петь. Вероятность этого составляет 90%. А в 70% случаев мы будет напевать тоже самое, что недавно слушали. Этим психологическим феноменом давно пользуются музыкальные продюсеры, запускающие «кампании» по ротации песен своих подопечных на радио и телевидении. Если постоянно «подсовывать» человеку одну и ту же песню на протяжении длительного времени, он начнёт её подпевать даже если она в принципе ему не нравится. Больше всего этому феномену подвержена молодёжь, в наименьшей степени - люди преклонного возраста.

Поставьте, пожалуйста, 👍 палец вверх этой статье, если с интересом провели время. Сохраните её в социальных сетях, чтобы не потерять.

Подписывайтесь на наш канал, если хотите чаще видеть наши публикации на Дзене.