Найти тему
ИСТОРИЯ | СПОРНЫЙ КОНТЕНТ

«Мы - ленинградцы!»: Как не честно Ленинград переименовали в Санкт-Петербург

Ленинград в 1991 году был переименован в Санкт-Петербург в значительной степени случайно. Мнение жителей города корректно высказано не было, использовались новые политические технологии. В результате нельзя сказать, что имя Санкт-Петербург в 1991 году присвоено честно. Расскажем почему.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Марта Иосифовна. Коренная ленинградка:

«Даже сейчас мой город остаётся для меня Ленинградом. За этим именем блокада, за ним всё, что мы любим. Тогда, в 91 году нас просто не услышали и обманули».

В многочисленных справочниках и даже в исторической литературе указано, что переименование Ленинграда в Санкт-Петербург основано на городском референдуме, прошедшем 12 июня 1991 года. Но парадокс в том, что никакого референдума не было!

Референдума не было.

Евгений Синицын. Историк:

«В июне 1991 года Ленинградский городской совет - на тот момент чуть ли не самый антисоветский региональный орган - провёл так называемый «опрос среди горожан», который только после получения его результатов стал называться референдумом в прессе, контролируемой тогдашними «демократами». На самом деле это был не референдум, а опрос, филькина грамота, которая никогда не имела и не имеет никакой юридической силы».

В печати можно найти сообщения о том, что якобы подавляющее большинство жителей города были за переименование. Но на самом деле даже в результате опроса «за Санкт-Петербург» высказались лишь 54% участников этого опроса. Чуть больше половины тех, кто пришёл голосовать. При том, что многие убежденные ленинградцы принципиально не участвовали в опросе, не имеющем юридической силы.

Марта Иосифовна. Коренная ленинградка:

«Я помню, как это было. Тогда Горбачёв был против переименования, Собчак был против переименования. Мы им верили. Были выборы мэра и мы шли голосовать на выборы, а на участках желающим давали эти опросные бумажки. Я такую бумажку просто выбросила, как и многие тысячи ленинградцев. Тогда казалось, что даже обсуждать переименование Ленинграда - предательство. Если бы был референдум, а не выборы мэра, то весь Ленинград поднялся бы и никогда никто не переименовал бы наш город. Нас просто обманули».

При таком раскладе даже удивительно, что затея с опросом чуть не провалилась и за лишение Ленинграда прежнего имени проголосовало лишь 54% участников опроса. Не подавляющее большинство. Учитывая то, как был опрос организован, это был провал сторонников переименования. Но депутаты Ленсовета, бывшие инициаторами этого процесса, выставили это своей победой. В проведённой тогда подмене понятий есть явные признаки политической манипуляции.

-2

Юрий Петров. Политолог:

«Действительно, на волне антисоветских настроений в Ленинграде были консолидированы силы, выступавшие за переименование, а вот государственники, стоявшие за Ленинград, хотя по всей видимости, реально их было численно больше, оказались без каких-то консолидирующих органов.
Поскольку референдум официально объявлен не был, они не мобилизовали своих сторонников. Были письма, обращения от организаций и партий, от ветеранов и блокадников о недопустимости переименования, но самими людьми это не воспринималось, как насущная и острая проблема потому что большинству и в голову не могло прийти, что город реально могут переименовать без референдума».
-3

Этот штурм город Ленина не выдержал, Ленинград пал. Ленинградцы консолидировались с опозданием.

«Уже полгода спустя, в условиях начавшейся ползучей контрреволюции и ожесточенного противостояния парламента и президента, переименовать Ленинград в Санкт-Петербург было бы просто невозможно ", - написал Анатолий Собчак в своей книге "Из Ленинграда в Петербург".

Сразу после августовского путча в Москве просоветские силы по всей стране оказались дезориентированы и не способны к сопротивлению. 6 сентября 1991 года демократически настроенный Ленсовет принял решение о переименовании Ленинграда. Собственно говоря, полномочий на это Ленсовет не имел, а ссылался он на результаты референдума, которого не было. Вместо данных референдума были предъявлены результаты городского опроса.

Кстати, и и формулировка в том самом опросе была некорректной. Ведь если возвращать прежнее имя, то почему не Петроград? Ведь с 1914 по 1924 год город назывался Петроградом. Конечно, историческое имя Санкт-Петербург тоже можно было обсуждать. Поэтому по-честному, нужно было спросить «какое историческое имя должен носить наш город - Ленинград, Петроград или Санкт-Петербург».

Но депутаты Ленсовета принципиально хотели избавиться от Ленинграда, а такая постановка вопроса снижала шансы.

"У нас был конкурс вопросов, голосовали за разные формулировки. Была большая опасность в том, чтобы написать: "вы хотите Ленинград, Петроград, Петербург?" Предложили бы три-четыре варианта - ни один не набрал бы подавляющего большинства, и мы бы остались ни с чем. Нужно было дать зримую альтернативу, и моя формулировка решала этот вопрос ", - рассказал ТАСС депутат Ленсовета Алексей Ковалев.

Решение о переименовании было незаконным. Не основано на референдуме. Использовались политически некорректные технологии.

Реально имя Санкт-Петербург было узаконено в 1993 году, когда утверждалась российская Конституция. В Конституции не оказалось Ленинграда, только Санкт-Петербург.

Любопытный факт. В 1995 году решением Государственной Думы Ленинграду было возвращено его имя! Законное решение на федеральном уровне было принято, большинство депутатов проголосовало за Ленинград. И кворум был, и решение принято, но... На самом деле нет никаких оснований не исполнять решение ГосДумы, но оно не исполняется.

-4

Получается, что имя Ленинград отняли манипуляциями, а законное решение о его возвращении игнорируется.

Марта Иосифовна. Коренная ленинградка:

«Мы - ленинградцы! Так бы хотелось, чтобы настоящее имя вернулось городу, у которого трудная судьба, но который всё выдержал».

Возвращение имени «Ленинград» в практической плоскости частично всё же произошло. Под давлением общественности в 1999 году губернатор Санкт-Петербурга издал распоряжение согласно которому 5 дней в году город официально именуется «город-герой Ленинград».

Так что когда 9 мая или 22 июня, 9 сентября, 17 января, 27 января вы увидите по телевизору титр «Ленинград» на кадрах военного парада или на других трансляциях, знайте - это не ошибка. Ленинград жив!

-5