Неоднократно читала, что собаки преданы своему хозяину, а кошки преданы своему дому. Да еще и «кошка гуляет сама по себе». Это так и не так. С моего детства в доме всегда были кошки, потом и в моей семье тоже били и собаки, и кошки, так что могу сравнить их поведение.
Может, из-за того, что собак я брала для детей, как-то не замечала их привязанности к себе. Да, гуляла и подолгу с ними, кормила, играла.
А вот с кошками как-то по-другому. Котенка персидской породы в дом принесла дочка. Я была против животных в доме, так как до этого заботилась о собаке я и тяжело было ее потерять после длительной болезни. А тут из-под шкафа, когда я пришла после работы, выбежало белое облачко. Я от неожиданности вскрикнула – «Барсик настоящий!»… Но было уже поздно, дочка мне: «А я не знала, как его назвать». Так у нас в доме появился Барсик. Но дети подросли, а кот остался со мной в доме.
Часто удивлялась его «человеческому поведению». Когда я расстраивалась или очень переживала, он приходил, где бы до этого не находился, и начинал тереться и мурлыкать. Если мог достать, то мог и слезы слизнуть, или просто в щечку лизнуть. Когда у меня болела голова, он подставлял свою спинку, как бы не прогоняла. Я утыкалась в нее и засыпала, а когда просыпалась, то голова не болела и кота не было рядом.
Но особенно тяжело он переживал, когда я стала уезжать в путешествия или командировки. При этом дома оставалась моя дочка, он не был один. Когда я возвращалась из поездки, кот мог сутки не подходить ко мне, отворачивался от меня, уходил, когда хотела погладить - обижался. Иногда в мое отсутствие делал лужи под дверью – вот такой протест.
Мы, смеясь, решили, что его надо «подготавливать» заранее к моему отъезду и как бы отпрашиваться. За несколько дней я коту несколько раз рассказывала, что уезжаю на 2-3-4-... дней. Реакция была неожиданной. Мирно лежащий кот отворачивался от меня и переставал мурлыкать.
Если я начинала собирать чемодан, он обязательно старался залезть в него, мол, и меня бери с собой. Как-то после отъезда оставила не убранной сумку дорожную, так он постоянно в ней спал. Что уж это у него обозначала – трудно сказать. То ли старался притянуть меня скорее, то ли показывал, что его не взяли, и ждал…
Но показательной была реакция, когда я собиралась на три недели в командировку, а Барсика отвезла к дочери. В тот вечер ее друзья не верили нашим рассказам и смеялись – «Кот не может ничего понимать». Чтобы продемонстрировать реакцию кота, дочка взяла на руки его. Он замурлыкал, прижался к ней – да, он умел прижаться, как человек. Тогда я ему и говорю, что уезжаю на три недели. Неожиданно кот выпрыгнул из рук, убежал под кровать. Даже я была шокирована такой реакцией.
Была еще одна необычная ситуация в 2010 году. Возвращаясь с регаты в Сицилии, вынуждена была задержаться на два дня. Накануне в аэропорту Палермо самолет выехал за взлетную полосу, и все рейсы были перенесены в другие аэропорты, из-за это произошла задержка. Откуда кот знал время моего прибытия по расписанию, - не понимаю.
Но двое суток, на которые я задержалась, он лежал у двери, отказываясь от еды, только пил воду и ходил в туалет. Когда я вернулась и вошла в квартиру, сразу взяла его на руки и как человеку объясняла, почему я не приехала вовремя. Он пошел на руки и прижался минут на пять, как человек, который очень скучал.
После этого случая мы решили взять кошку персидской породы, чтоб ему было не так скучно. Командировки у меня были часто, хоть и не долгие. Конечно, с появлением Маргоши поведение кота стало спокойнее, но реакция на мое отсутствие не очень изменилось. Также приходилось сообщать о моих отъездах. Но от еды он не отказывался, и не обижался. Вот уже два с половиной года, как его не стало, прожил он 18,5 лет, но все равно я его часто вспоминаю и грущу.
А кошке осенью будет уже 10 лет. сначала она была как-то в тени Барсика. Казалось, что ей все равно, где, что и как со мной. Но когда кота не стало, все изменилось. Но и ездить я стала реже. Однажды во время отпуска пару лет назад дочка сообщила по телефону, что кошка перестала есть совсем, спит на своем месте и почти не встает. Я попросила показать по вотсапу ей меня – кошка сразу поняла, кто в телефоне, чей голос. Она стала тереться об телефон, мурлыкать, пару раз даже мяукнула. И потом пошла к миске с едой. В оставшиеся дни до моего приезда больше от еды не отказывалась.
В феврале этого года поехала в санаторий, и тут кошка всех удивила. Кошку отвезла дочери, чтоб не скучала. Звонила дочери я почти каждый день. Каждый раз, увидев меня во время звонка в вотсапе, Маргоша начинала тереться об телефон и мурлыкать. Потом шла есть сначала мясо лапкой, затем немного сухого корма грызла, обязательно ходила в туалет.
В завершение устраивалась на полке возле еды. Мол, все хорошо, - показала, что и как делает. И так три недели. Даже сейчас, увидев дочку в телефоне, она начинает тереться об телефон и мурлыкать, но потом устраивается рядом со мной. Видимо, так она показывает, что ей хорошо, но уходить от меня не будет.
Думаете я сочинила на счет еды лапкой? Да-да, она сырое мясо и кусочки мясного корма достает когтями и съедает с лапки. Выглядит очень забавно. И вот почему: когда она была совсем маленькой, кот своей мордой закрывал миску с едой. Другая миска с ее едой была не интересна – у кота же вкуснее! Ей приходилось лапкой доставать еду из-под мордочки кота, которого отодвинуть было невозможно. Вот и привыкла так «добывать» еду себе. Знакомые даже смеялись, что теперь кошку можно научить есть и вилкой.
Во время пандемии я постоянно находилась с кошкой, работая удаленно. Поэтому сейчас, уходя из дома и вспоминая реакцию кота, тоже сообщаю Маргоше о том, что ухожу и когда вернусь. Вот такой «зверь, который гуляет сам по себе» - не сам и не по себе, все-таки.
Если моя статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…