Сиреневые, синие, розовые... Возвышают свои прекрасные цветные колосья с цветочками-бобами и, издали, кажутся похожими на лавандовые поля. Однако, не все так просто. Люпин,помимо того, что красив и любим многими, обладает ещё рядом особых качеств. Почитали его и знахари, и колдуны. При использовании цветка надо учитывать, что некоторые виды ядовиты. Люпин(lupus)-переводится как волк. По одной версии, название получил благодаря поверьям, будто готовили из него зелье для превращения в волка. Сказки средневековья при полной луне...По другой, заслужил за способность к выживанию при любых условиях.
Проблема заключается в том, что во всех частях этого растения содержится ряд алкалоидов, которые негативно влияют на травоядных животных, вплоть до смертельного исхода. Поэтому пастбища, заросшие люпином, становятся непригодными для выпаса, а сеном, в которое попало это растение, нельзя кормить животных. В то же время, активно осваивая новые территории, люпин вытесняет другие растения.
Задача садовода сделать так, чтобы семена не покинули территорию сада. Достаточно срезать соцветия сразу же после окончания цветения, не допуская образования плодов.
Вот такой он, красавец люпин. Как и все красавцы, с характером. Любоваться можно, но держать ухо востро.
Чего только не узнаешь, когда захочешь узнать.