Найти в Дзене

3 июня 2021 года не состоялся традиционный крестный ход из Боголюбово во Владимир

Владимирская икона Божией Матери изображение взято из открытых источников
Владимирская икона Божией Матери изображение взято из открытых источников

Вот уже второй год подряд светскими властями отменяется ежегодный Крестный ход из Боголюбовского монастыря в город Владимир с чудотворным образом Владимирской иконы Божией матери.

Как бы гнев Божий не навлечь на нас, братья и сестры, ибо Бог поругаем не бывает!

3 июня отмечается праздник Владимирской иконы Божией Матери. В России есть несколько икон Богородицы, и среди них Владимирская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых и любимых церковным народом.

По одной из версий историков, Владимирская икона Пресвятой Богородицы – единственная существующая в России подлинная христианская святыня, которой удалось пройти сквозь тысячелетия, и уцелеть в первозданном виде до наших дней. Все остальные иконы – это копии, или списки, тоже глубоко почитаемые, но они не являются подлинниками.

Когда благоверный князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, в 1155 г. поехал править во Владимир, он привёз икону с собой, и поставил в Успенском соборе, им же построенном – тогда икона и стала называться Владимирской.

Чудес было много: икона оставляла своё место и парила в воздухе, ее не могло повредить пламя пожаров, а врагов она просто обращала в бегство.

В апреле 1185 г. в городе случился страшный пожар; сгорел, в том числе, Успенский собор, но икона Божией Матери уцелела. В 1237 г. Владимир, как и многие русские города, был разорён войском хана Батыя, однако икона и тут осталась в сохранности.

Именно Владимирская икона Пресвятой Богородицы вдохновила князя Дмитрия Донского и всё русское войско на победу на Куликовом поле, и после этого её история полностью была связана с Москвой.

При составлении текста были частично использованы материалы, опубликованные на сайте inFlora.ru