Найти в Дзене
Элис Артмен

Правильное формирование куста перца. Растим не листья , а плоды

При регулярном получении скудного урожая перца, мы задумались – вероятно, мы делаем что-то не так. Оказалось, что перцу нужно помочь формироваться. И в этой статье я расскажу как правильно это делать, и поделюсь своими ошибками, чтобы вы их не повторяли. Формирование перца: как, когда и зачем? Во время формирования у растения обрывают пасынки (как и у томатов), а также формируют куст в несколько стеблей. Главный стебель в определенной точке начинает делиться на 2 побега. Формируя куст, мы должны удалить пасынки и листья, которые образуются ниже развилки. Пасынки, которые образуются уже на стеблях второго порядка, тоже убирают, но не всегда. Иногда при последующем ветвлении побега садоводы оставляют только самый сильный пасынок, а оставшиеся слабые убирают. Это называется ведением в 3 стебля. Такой прием нужен для того, чтобы распределить нагрузку и питание по всему кусту. Мы корректируем и поддерживаем баланс «зеленая масса и плоды». Но на самом деле с перцами все намного сложнее, чем

При регулярном получении скудного урожая перца, мы задумались – вероятно, мы делаем что-то не так. Оказалось, что перцу нужно помочь формироваться. И в этой статье я расскажу как правильно это делать, и поделюсь своими ошибками, чтобы вы их не повторяли.

Формирование перца: как, когда и зачем?

Во время формирования у растения обрывают пасынки (как и у томатов), а также формируют куст в несколько стеблей. Главный стебель в определенной точке начинает делиться на 2 побега.

Формируя куст, мы должны удалить пасынки и листья, которые образуются ниже развилки.

Пасынки, которые образуются уже на стеблях второго порядка, тоже убирают, но не всегда.

Иногда при последующем ветвлении побега садоводы оставляют только самый сильный пасынок, а оставшиеся слабые убирают. Это называется ведением в 3 стебля.

Такой прием нужен для того, чтобы распределить нагрузку и питание по всему кусту. Мы корректируем и поддерживаем баланс «зеленая масса и плоды».

Но на самом деле с перцами все намного сложнее, чем с томатами.

Растению просто необходима вегетативная масса. Без нее уровень фотосинтеза будет слишком низким и получить большое количество крупных плодов врятли получится.

· Листья обеспечивают весь куст питанием. Они синтезируют органические вещества, которые не даст никакая подкормка.

· Листья напрямую участвуют в самоохлаждении перца. Поэтому каждый лист на кусту очень ценен.

Чаще всего формирование проводят в теплицах, и еще в парниках и открытом грунте.

Формирование следует проводить не на всех сортах. Например, его не проводят на низко- и среднерослых сортах томатов. У них только убирают нижние побеги и, при необходимости, некоторые листья.

Еще когда растение уже достигло предельной высоты, у него прищипывают верхушку. Чаще всего это бывает примерно за месяц до того, как закончится период вегетации.

А вот на высокорослых сортах формирование проводят очень часто. Оно необходимо для того, чтобы не получить в итоге огромный куст с большими листьями и маленьким количеством плодов.

· В открытых грунтах на среднерослых сортах рекомендуется удалять, как я уже упоминала выше, нижние побеги, а также пасынки, которые начинают расти во внутрь куста. А если вы хотите увеличить боковое ветвление, то можете прищипать точку роста куста.

· У высокорослых сортов чаще всего оставляют до пяти побегов. Но на самом деле все очень индивидуально.

В теплицах к перцам нужен немного другой подход. Кто-то ведет куст в три стебля, а кто-то и вовсе решает убрать только пасынки, которые будут перенагружать куст.

За нагрузкой плодами тоже нужно следить. К примеру, на низкорослых сортах оставляют максимум до 10 плодов. А на средне- и высокорослых можно оставить до 25 перцев. Но некоторые гибриды, особенно в парниках, могут и больше плодов образовать. Опять же все индивидуально.

По поводу удаления листьев, действовать надо предельно осторожно.

· В ОГ удалять листья рекомендуется только у высокорослых сортов, при более низких температурах, жировании и под конец огороднего сезона.

· В защищенном грунте смотрят на сорт. Некоторые убирают нижние листья, некоторые – на боковом ветвлении.

Помните, что все крайне индивидуально и зависит от многих факторов. Потому, конкретики вы нигде не найдете.

Что же делать с перцами?

Определенных правил нет, поэтому формируйте его, учитывая сорт и погодные условия.

Давайте сравним.

Сорту Сноувайт F1 в открытом грунте нужно нормирование нижних пасынков и листьев, а также прищипывание пасынков, расположенных на побегах 2-го порядка. Благодаря этому, у куста формируется некая «крона». Для данного сорта нужно найти компромисс в интенсивности пасынкования.

А большинству других сортов в том же открытом грунте требуется зеленая масса и удалять нужно лишь некоторые пасынки, причем очень аккуратно.

Но, например, наш Желтый Куб без нормировния пасынков дает много листвы и совсем скудный урожай. Прищипывание боковых побегов привело бы к тому, что куст стал бы куститься. Интенсивное обрывание пасынков привело бы к тому, что кусты не выдержали бы очень высоких температур. Именно поэтому нужно обрывать только некоторые и очень осторожно.

Хочется заметить, что многие считают метод обрывания первого цветка не достаточно эффективным. Конечно, для больших площадей все это нецелесообразно.

Однако, эта «хитрость» дает возможность получить более ранний урожай, при этом будет много крупных плодов.

Вот такой рассказ про перцы у меня получился.

Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного!