Продолжаем серию статей о детях с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня обсудим методы работы с такими детьми в дошкольных образовательных учреждениях. Сейчас и обычные дети такие, что им палец в рот не клади - схомячат. А уж об особенных детях и говорить не приходится. Короче, если у вас в группе подобные дети - это статья для вас, воспитатели.
Над чем, в основном, приходится работать воспитателям в ДОУ, если в их группу попадают дети с ОВЗ? Конечно же, над социализацией и коммуникацией таких детей. Ведь, как правило, у них имеются трудности в общении, поведении и обучении. Естественно, что работа с такими детьми начинает носить характер коррекционной. А как иначе? Надо же как-то исправлять ошибки природы и родителей. Ну, или хотя бы сохранить то, что есть, не давая проблемам усиливаться.
- Игротерапия. Один из ведущих методов работы с детьми с ОВЗ. Почему? Потому что игра - ведущая деятельность дошкольников. (Это я для родителей уточняю. Воспитатели об этом, конечно же, помнят и без меня.) Очень часто, что у детей-ментальников несколько отстает развитие мышления, фантазии и воображения. Что уж... Отклонение есть отклонение. Так вот... Игротерапия - отличное решения для формирования этих психических процессов.
Для повышения самооценки, снятия тревожности можно использовать такие игры, как "Жмурки" (еще и координацию в пространстве развивает), "Краски" (развивает слуховые качества детей, а еще - тренирует опорно-двигательный аппарат). Нужно снять агрессию? Поиграйте с детьми в "Каратист", "Боксер". Нужно поработать над упрямством и проявлением негативизма? Тогда вам подойдет игра "Капризный ребенок". Для снятия эмоционального напряжения используйте игру "Волшебные шарики", "Снеговик" или "Насос и мяч".
Описание этих игр приводить не буду: воспитатели их наверняка знают. Если кому-то из родителей эти игры будут интересны - напишите комментарий и я выпущу их отдельной статьей.
- Психогимнастика - это такой метод развития психики детей, при котором общение происходит без помощи слов, а, например, с помощью мимики. Или же движений. В общем - своеобразная пантомима. Главной задачей психогимнастики является сохранение психического здоровья детей, снятие эмоционального напряжения, предупреждение эмоциональных расстройств.
Также для психогимнастики можно использовать различные театрализованные этюды, упражнения и игры. Или применять различные нетрадиционные техники рисования. Например, монотипию или кляксографию. Да даже обычное, свободное рисование, рисование "по замыслу", можно использовать как элементы психогимнастики. Предложите детям создать коллективную композицию на большом листе ватмана или обоев. Можно использовать пальчиковые краски и рисовать ладошками. Или превращать оттиск ладоней во что-то.
В качестве анонса напишу - психогимнастике в работе с детьми будет посвящена статья. Или даже цикл статей.
- Сказкотерапия. Отлично подходит для работы с детьми младшего дошкольного возраста. Помогает развивать эмоциональную, волевую, нравственную, интеллектуальную сферу психики ребенка. С помощью сказки можно работать на детскими страхами, развить у детей фантазию и воображение.
В процессе работы со сказками можно использовать различные дидактические игры.
Необходимо поработать над вниманием? Попробуйте сравнивать сказки, находить их различия и сходства. В этом вам поможет игра "Найди отличия", "Где спрятались герои сказки?".
Ребенку с трудом дается запоминать последовательности? Вообще проблемы с памятью? Играйте с ним в игру "Кто за кем стоит?". В развитии мышления помогут игры-лото "Разложи сказку", "Найди правильную картинку".
Надеюсь, никто из вас не будет спорить, что речь ребенка находится на кончиках пальцев? Тогда не забывайте о развитии мелкой моторики: собирайте для Машеньки бусы, для Медведя - пирожки в короб.
Вот основные методы, опираясь на которые вы сможете построить работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья более продуктивно. А игра в эти игры всей группой - вы еще и поможете наладить контакт ребенка со сверстниками, способствовать его социализации и коммуникации в игровой непринужденной форме.
Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Вам может быть интересным:
"Особенные" дети в обычных образовательных учреждениях. Какими должны быть действия педагогов?
"Особенные" дети в обычных образовательных учреждениях. Реакция детей.
"Особенные" дети в обычных образовательных учреждениях. Реакция родителей.