Дочка режиссера окончила Щукинское училище, после чего получила приглашение сразу в пять театров. Ей хотелось в «Ленком», и Марку Анатольевичу пришлось провести тайное голосование, прежде чем принять дочь на работу. Захаров опасался, что пойдут разговоры про “блат”. Первое время дочь режиссера довольствовалась массовкой, и дебютную большую роль — Офелии — ей дал не папа, а Глеб Панфилов. Лишь после триумфа в «Гамлете» отец стал доверять Александре ключевых персонажей в своих спектаклях. Хотя как было ей не доверять? Ведь Александра Захарова буквально выросла за кулисами. Все лето проводила она вместе с родителями в гастрольных поездках. С детства впитывала азы актерской профессии. А вот училась плохо, но проследить за этим было некому.
Ни у мамы – актрисы Нины Лапшиновой, ни у отца времени на проверку школьной успеваемости не было. О том, что Саша попросту прогуливает школу, родителям сообщили позже. Как призналась Александра Захарова, ей было совсем неинтересно учиться. В 13 лет школьница уже читала произведения Александра Солженицына, Николая Бердяева, Владимира Соловьева. Девочка часто прогуливала школу, но так, что родители первое время ни о чем не догадывались. Например, она надевала школьную форму ближе к обеду, когда родители ещё отдыхали после напряжённой работы и репетиций. И тут с портфелем в руке девочка начинала будить родителей, говоря, что только что пришла с занятий, а они ещё спят. Иногда вместо вызванных в школу мамы и папы к педагогам приходила Татьяна Пельтцер.
В одном интервью журналист спросил А. Захарову: " А что делала ваша мама?" - " Она создавала уют." " Но ей как бы были не очень близки уборка, готовка ... " - начал осторожно журналист. " Да, верно,- отвечает Захарова. - Она создавала тыл, ту стену, на которую мог опереться муж в любую минуту."
Сегодня Александра Марковна по праву занимает место среди ведущих актёров «Ленкома». И даже её требовательный отец признал, что актриса сумела доказать свою неслучайность в профессии.