Найти в Дзене

"Особенные" дети в обычных образовательных учреждениях. Какими должны быть действия педагогов?

Продолжаю серию статей о детях с ОВЗ. Помните - мы говорили о реакции на их появление в обычных образовательных учреждениях и детей, и родителей, и педагогов? Так вот, сегодня мы поговорим о том, какие действия должны предпринимать педагоги для того, чтобы адаптация и социализация таких детей проходила более безболезненно и для них самих, и для окружающих.

Конечно, просто здорово, ох, как замечательно, когда в семье рождается нормальный, здоровый малыш! Тут тебе и папа, и мама (мы же берем во внимание обычную среднестатистическую семью?), и дедушки с бабушками, и тетки разные в умилении - растет наследник, принцесса, опора и защита!

Но бывает так, что ребенок рождается с какой-либо патологией в физическом или психическом развитии. Умиление? Да, уж какое тут умиление... Ходят все, вздыхают, родителям рассказывают разные истории из жизни первой жены второго мужа двоюродного брата свата, когда ее сын вдруг волшебным образом победил ДЦП и стал первым в международном состязании по прыжкам в длину с моста. Хотя и мама, и папа прекрасно понимают, что скорее всего, чуда не произойдет, все так и останется... И очень часто семья, в которой появляется подобный ребенок, разваливается. Потому что или папа, или мама (бывает и так, между прочим) не выдерживают особенного уклада жизни с таким ребенком, косых взглядов общественности и отсутствие времени на личную беспечную жизнь.

Конечно, многие могут сказать - а зачем вообще таких детей плодить? Неужели нельзя вовремя это дело обнаружить и не рожать? Можно. Но ведь не всегда подобные дефекты в развитии плода обнаруживаются во время беременности. Бывают и родовые травмы, когда здоровый ребенок становится инвалидом лишь появившись на свет. Да и различных бытовых травм, ДТП и т.д. никто не отменял. Да часто даже обычная прививка может спровоцировать инвалидность! С этими детьми что делать?

-2

А для этих детей в нашей стране предусмотрено три вида образования (во всяком случае на бумажке предусмотрено).

  • Дифференцированное (раздельное) обучение детей с нарушениями физического и ментального (психического) развития в специальных учреждениях.

Таких вот учреждений на данный момент становится все меньше и меньше. А ведь именно там (на мой взгляд) можно дать детям с ОВЗ самое лучшее образование и развитие. Почему? Да потому что там работают специалисты и профессионалы. С улицы человек работать туда не пойдет.

  • Интегрированное (смешанное) обучение в общеобразовательных учреждениях, но в специальных классах.

В принципе, раз уж закрывают спецучреждения, эта форма обучения становится более приемлемой для всех участников образовательного процесса. Дети с ОВЗ занимаются и получают знания отдельно от обычных детей, но имеют при этом возможность пообщаться с ними на переменах, общих праздниках и т.д. Ладно, давайте признаемся, что и подобные классы сейчас открывают все реже и реже... Финансирование... Кризис...

  • Инклюзивное (объединенное) обучение в общеобразовательных учреждениях. При этой форме обучения и обычные дети (как сейчас говорят - нормотипичные), и дети с ОВЗ учатся и развиваются вместе.

Именно эту форму обучения сейчас активно вводят в образовательные учреждения. И именно против этой формы обучения сейчас многие и педагоги, и родители. Почему? Не хватает знаний, опыта, желания. Присутствует страх, непонимание, неприязнь.

-3

Но ведь что ни говори, а все дети - это дети. И у всех есть право на жизнь и на образование. И на возможность прожить свое детство счастливо. А мы, педагоги и родители, должны им в этом помочь. Лучше всего, если с ребенком с ОВЗ во время посещения образовательного учреждения (Все, наверное, понимают, что я говорю о средней форме ограничения здоровья? Легкая форма этого может и не предусматривать, а в случае тяжелой формы без специального учреждения, увы и ах, не обойтись.) будет находиться тьютор - тот человек, который будет помогать ему в социализации и получении знаний. В этом случае и минимизируется, кстати, и негативная реакция сверстников и одноклассников, одногруппников в отношении этого ребенка с ОВЗ.

Итак, что мы, педагоги, можем сделать для того, чтобы ребенку с ОВЗ было легче находиться в общеобразовательном учреждении? Сегодня перечислим общие правила коррекционной работы с такими детьми:

  • Индивидуальный подход к каждому ребенку. Это уже общеизвестное правило, не так ли? Каждый педагог знает это. Но вот часто бывает, что выполняет его только в отношение обычных детей. Очень тяжело отнестись к особенному ребенку особенно - проще просто "подогнать его под общую гребенку" и удивляться почему он не проявляет тех же успехов, что и все...
  • Профилактика утомления. Конечно, детям с ОВЗ очень тяжело работать в общем темпе. Тут нужно постараться вовремя заметить тот момент, когда ребенок физически или умственно переутомился, и сменить сферу деятельности. Это, кстати, и остальным детям будет полезно. Ну, а если речь идет о школьном обучении - то тут как раз пригодится тьютор. Да-да... Помню, что он - очень редкое явление в нашей действительности.
  • Использование таких методов, которые будут направлены на познавательное развитие в большей степени, а так же на развитие речи и двигательной активности. Тут уж надо смотреть, какой ребенок и с каким заболеванием находится в инклюзии с обычными детьми. А использовать можно и игровые ситуации, и дидактические игры, и психогимнастику, и релаксацию, и рефлексию. Наверняка, педагоги слышали об этих понятиях. Если нет - пора совершенствоваться, развиваться!

Более подробно методы работы с особенными детьми я разберу в следующей статье из этого цикла.

-4

На последок хотелось бы сказать, что немаловажным является то, как формируется у детей с ОВЗ самооценка и оценка их коллективом. Старайтесь повышать их авторитет в среде сверстников, хвалите их за каждый положительный поступок, за каждое правильно выполненное задание: это необходимо каждому ребенку, а детям с ограниченными возможностями здоровья - в особенности.

Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Вам может быть интересным:

"Особенные" дети в обычных образовательных учреждениях. Реакция детей.

"Особенные" дети в обычных образовательных учреждениях. Реакция родителей.

"Особенные" дети в обычных образовательных учреждениях. Реакция педагогов.