Приступая к работе над третьей статьей из цикла "Особенные дети", я задумалась... Как написать так, чтобы не очернить никого из коллег? Как выстроить свою статью так, чтобы никто не прокомментировал: "Сам себя не похвалишь - никто не похвалит"? Как не устроить словесные перепалки между двумя лагерями педагогов и родителей (нет, не между собой): тех, кто за инклюзию, и тех, кто против нее? Короче... На ваш суд, мои читатели и подписчики...
Для тех, кто немного "не в танке"... Так сказать, для пополнения словарного запаса:
- Дети с ОВЗ - дети с ограниченными возможностями здоровья, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом здоровье.
- Инклюзия - процесс реального включения людей (в нашем случае - детей и подростков) с ОВЗ в активную общественную жизнь.
- Тьютор – педагог, сопровождающий ребенка с ОВЗ , который работает по принципу индивидуализации и помогает реализовать образовательные программы в условиях инклюзивного образования.
Таким образом, дети с ОВЗ - не обязательно дети с умственной отсталостью, это могут быть дети с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и др. Конечно, могут быть и с нарушением интеллекта, куда уж без этого. Но! В слабой степени!
Вот именно такие дети (с нарушением интеллектуальной базы, с психическими заболеваниями) больше всего вызывают у педагогов негативную реакцию. Что уж об этом говорить - я сама через это прошла. Помнится, еще на заре моей карьеры педагогического работника, ходил ко мне в группу мальчик Вова. Там прямо вот на лице было написано - не совсем нормальный мальчик. Мама от диагнозов все 5 лет пребывания в саду открещивалась, по врачам не ходила... На ПМПК перед школой ей все-таки придти пришлось, а комиссия направила Вову на дальнейшее обследование. Вот там-то и обнаружилась конкретная проблема. Но время было упущено!
Знаете, я вот до сих пор думаю: если бы я тогда не махнула рукой на этого Вовку ("Мать с ним не занимается, а мне оно надо?"), то, возможно, к школе что-то из него могло уже получиться... Точнее - хоть что-то... А так - не представляю даже как у него дальше судьба сложилась. Я часто встречаю его маму в продуктовом магазине (она там работает продавцом), здороваемся с ней... А спросить про сына не могу - стыдно, почему-то...
Сейчас вижу себя тогдашнюю (уж простите за это слово, не могу что-то подобрать более подходящее) в лице молодых начинающих педагогов. Тоже так же возмущаются, не хотят вкладываться в таких детей. Зачем, мол, не вижу смысла, результата? Уверяю вас - результат будет!
Результат будет, если каждый день говорить себе, что чужих детей не бывает...
Результат будет, если вспоминать - зачем ты пришла в эту профессию...
Результат будет, если перешагнуть через свою гордыню, свои принципы...
Результат будет, если позволить себе (а иногда - и заставить себя) полюбить этого ребенка...
Результат будет, если принять данную ситуацию с инклюзией - детей с ОВЗ становится, к сожалению, с каждым днем все больше...
Так что если вы действительно выбрали эту профессию как свое призвание (а по нашим зарплатам по другому принципу и не выберешь), то нужно работать так, чтобы потом не было стыдно спросить у мамы-продавщицы про ее сына Вовку...
Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Вам может быть интересным:
"Особенные" дети в обычных образовательных учреждениях. Реакция детей.
"Особенные" дети в обычных образовательных учреждениях. Реакция родителей.
Дети с синдромом раннего аутизма. Почему детский сад и родители должны быть "на одной волне"?