Найти тему
Анна Лескина

Литература простыми словами: анализы произведений

«Деревня» А. С. Пушкин

Стихотворение было написано в Михайловском в 1 Петербургский период в 1819 году. Тогда Пушкин активно участвовал в общественной жизни России, дружил с декабристами, посещал их собрания, боролся против самодержавия и деспотизма власти.

У «Деревни» двухчастная композиция, где первая часть - восхваляет Россию и деревню, а вторая - обличает ужасы жизни обычного крепостного крестьянина и всей системы в целом.

1 часть (до слов «Но мысль ужасная...»): Лирический герой противопоставляет город жизни в деревне, и описывает ее как «приют спокойствия, трудов и вдохновения», «место счастья и забвения». Здесь, наедине с самим собой, среди прекрасной природы, поэт может поразмышлять о смысле жизни, об истине. «В уединенье величавом» рождается желание созидать: «творческие думы// В душевной зреют глубине». Двукратным повторением фразы «я твой» герой выражает свою принадлежность к «пустынному уголку».

2 часть: Идиллическая картина меняется по принципу контраста на противоположную - открывается обратная сторона деревни, где царит помещичий произвол. Лирический герой видит «невежества убийственный позор»: «рабство тощее», «тягостный ярем», «толпы измученных рабов», цветение девушек «для прихоти бесчувственной злодея». Этот мир полон несправедливости, жестокости и бесчеловечности.

По жанру это стихотворение похоже на элегию, оканчивается риторическими вопросами и восклицаниями. Таким образом выражаешься осознанием героем ответственности за судьбу Родины, желанием своим голосом «сердца тревожить», мечта увидеть «народ неугнетенный», «рабство падшее по манию царя» и взошедшую над Россией «прекрасную зарю».

С помощью антитез достигается контраст в изображении картин природы и эпизодов угнетения народа. В первой части автор использует эпитеты для создания романтической, умиротворенной атмосферы, изображения красоты природы: «мирный шум дубров», «нивы полосаты», «мельницы крыланы» и т.д., во второй части - для обличения потоков крепостничества: «бесплотный жар», «рабство тощее», «насильственная лоза» и т.д.