С наступлением тепла начались атаки клещей, от нападения которых страдают не только люди, но и наши домашние животные. Мы часто слышим о том, как опасен для собаки укус клеща и известны случаи, когда вовремя не оказанная помощь приводила к летальному исходу. На как на укус клеща реагируют кошки? Почему я ни разу не слышала о том, что кошка заболела от укуса клеща?
Болезнь, которую энцефалитные клещи вызывают у собак, называется пироплазмоз. И, надо сказать, кошки на самом деле не подвержены этому заболеванию.
Тогда зачем все эти капли от клещей для кошек, всякие там ошейники и отпугиватели? Ну, подумаешь, вцепился клещ, а мы его вытащим и все. Ведь кошка не заболеет.
На самом деле все не так просто, как кажется. Да, кошка не заболеет пироплазмозом, но существует другая опасность для наших пушистиков и ее мы сейчас рассмотрим.
Вы думаете что клещей только один вид? Как бы не так, этих паукообразных более 50 тысяч видов. А для кошек опасность несут только три вида из этих 50 тысяч.
Это ушные клещи. Про них все знают и для того чтобы их вывести существуют специальные капли. Говорить, что это опасно для кошки, уши обязательно надо лечить, не стоит. Ведь каждый ответственный хозяин об этом знает и следит за чистотой ушей.
Второй тип опасных клещей, это иксодовый. Если обычно клещ садится кошке на морду, около шеи и на холку, то иксодовые клещи ищут место понежнее. Поэтому всегда надо просматривать кошку полностью. Иксодовый клещ любит живот, подмышки, на спине, куда кошка не дотянется. Такие клещи любят нападать из травы и даже с кустарников. Это самый крупный клещ. Вцепившись, он может сидеть на животном до месяца. При укусе он выделяет обезболивающую слюну, поэтому кошка его не замечает. Напившийся крови клещ раздувается, как шарик и отцепляется. Но это не значит, что он покидает животное. Нет, он иногда затаится в шерсти и отдыхает. Это самец. У самок все по другому. Она откладывает яйца, после чего гибнет.
Опасность для кошки состоит в том, что клещ может являться переносчиком опасных для ее жизни заболеваний. Это болезнь Лайма, когда поражаются суставы. Болезнь после острой стадии переходит в хроническую, и кошка может даже ослепнуть. А клещевой гемобартонеллез сразу переходит в хроническую стадию и приводит к анемии. Кошка может погибнуть. И клещевой энцефалит вызывающий отек головного мозга. В результате паралич, эпилепсия, слепота и часто гибель животного. Пироплазмоз, тоже вызывающий анемию. Без вовремя начатого лечения кошка может погибнуть.
Третий тип опасных клещей – подкожные. Они вызывают у животного мучительный зуд.
Как видим, клещи все же несут опасность для кошек, поэтому не надо расслабляться, а надо принимать профилактические меры, а при признаках болезни сразу приступать к лечению.
Какие признаки, я сейчас расскажу.
Симптомы болезни могут проявиться сразу, а могут и через пару-тройку недель после укуса. Вы клеща уже давно сняли и утопили в унитазе, а последствия пришли позже. Кошка перестает есть, повышается температура, начинается понос и рвота, а слизистая бледнеет. Но не надо биться головой об стену и нагнетать всякие ужасы. Все-таки заболевания кошек от клещей это редкость, а данные симптомы могут указывать еще и на аллергию. Спокойно, без паники надо вызвать ветврача, чтобы установить причину болезни.
В любом случае берегите своих питомцев и помните, что болезнь легче предупредить и дешевле к тому же.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации))