Почти вся Ливония оказалась в руках Ивана Грозного, можно поговорить и о перемирии, которое заключили в 1559 году, в марте месяце.
В 1559 году Русское государство и Ливонская конфедерация смогли договориться о перемирии на 1 год. Каждая из противоборствующих сторон за это время искала способы решить свои проблемы путем переговоров – русские хотели «избавиться» от Литвы, Польши, Швеции и Дании, которые угрожали вмешательством в войну. Ливония же пыталась заручиться помощью сильных мира сего.
В дипломатической войне ливонцы победили русских, хоть и эта была пиррова победа. Ливонцы передали свои земли под протекторат Великому княжеству Литовскому, а Ревель отдали Швеции. Остров Эзель отошел к герцогу Магнусу, брату датского короля за 30 000 талеров. Теперь уже Великое княжество Литовское наряду с Данией и Швецией потребовали у Ивана Грозного вывести все русские войска из Ливонии. Русский царь ответил отказом, тем самым вступив в прямой конфликт с литовско-датско-шведской коалицией.
В 1560 году русские войска возобновили военные действия, были взяты Мариенбург и Феллин, а ливонские силы были разбиты при Эрмесе. Литовские войска вступили в войну в 1561 году. Русские сдали Тарвасту, а осенью 1561 года Ливония была преобразована в герцогство Курляндия и Семигалия, прочие земли перешли непосредственно в состав Великого княжества Литовского. Тем временем шведские каперы начали перехватывать русские торговые суда, плывущие в Нарву, а император Священной Римской империи запретил снабжение русских войск через свои порты.
Удача начала отворачиваться от Ивана Грозного, уже литовские отряды совершали набеги на земли близ Смоленска и Велижа. В 1562 году князь Андрей Курбский смог разбить литовцев близ Пскова, но в тоже время Дания грозила фактически вмешаться в войну. Пришлось русскому царю идти на мировую с датчанами, признав их аннексию острова Эзель. До этого непреклонный Иван Грозный и, как он думал всемогущий царь был в полном бешенстве.
Государь повелел взять Вильно, литовскую столицу. Чтобы пробиться к столице Великого княжества Литовского, русским войскам надо было взять Полоцк, что было успешно сделано в 1563 году. Но развить успех они так и не смогли, тяжелое поражение при Чашниках окончательно выбило душевное равновесие (было ли?) из Ивана Грозного. Начались казни виновных в разгроме русских войск.
В Русском государстве началась опричнина. А пока Иван Грозный решил наказать свое собственное население Литва и Польша подписали Люблинскую унии, которая закрепила объединение двух государств в единую Речь Посполитую.
Сумасшествие царское
С юга на Россию наступали крымские татары, а в связи с низкой боеспособностью опричников татары смогли взять и сжечь Москву. На западе объединенные войска Речи Посполитой и Швеции нанесли русским войскам поражение в битве под Венденом. А войска Стефана Батория вернули Полоцк и разорили часть Северо-Западной Руси.
Шведы завладели значительными землями по Финскому заливу, но взять крепость Орешек не смогли. А Иван Грозный уже окончательно «потерял интерес» к военным действиям. Казни продолжались, а всадники «с собачьими головами» рыскали по всему государству.
Душевная болезнь царя все больше прогрессировала, а в 1575 году он отрекся от престола и поставил на свое место бывшего касимского царевича Симеона Бекбулатовича. Сам лично ездил к нему и кланялся в ноги, как «великому князю всея Руси». Хотя поздние исследователи пытались объяснить эти действия «хитрым планом» царя, но судя по результату, скорее всего это уже было следствие самочувствия Ивана Грозного.
После 11 месяцев «правления» касимского царевича Иван вернулся на трон. Но Ливонская война уже подходила к своему завершению, точкой стало подписание Ям-Запольского и Плюсского перемирия (1582-1583 гг.) За многолетний конфликт Русское государство не приобрело ничего, кроме как экономического (поруха) и внутреннего кризиса, и нового соседа в лице Речи Посполитой, которому еще суждено внести свою отрицательную лепту в историю России. Ливония исчезла с политической карты мира уступив свои земли Речи Посполитой, Швеции и Дании.
Поруха в Русском государстве спровоцировала голод, массовые переселения крестьянства в Сибирь и закрепощению, и так страдающего люда. Сам же русский царь Иван Грозный скончался в 1584 году, оставаясь одной из самых противоречивых фигур на русском престоле.
Он начал свое правление как царь, который готов советоваться в своих решениях с кругом приближенных лиц (Избранная Рада), он созывал Земские соборы и при нем был составлен Судебник 1550 года. Были проведены реформы от военной до судебной. При его правлении территория Русского государства увеличилась на 100%, были присоединены Казанское ханство, Башкирия, часть Ногайской Орды и Астраханское ханство. К 1584 году (момент смерти царя) Россия была больше по размеру чем вся Европа. Достойные заслуги сильного правителя, но при том же Иване Грозном начался террор собственного дворянства и народа (опричнина), была проиграна Ливонская война, начался голод и экономический спад. Все это привело Русь к Смутному времени, в котором активное участие приняла Речь Посполитая – государство, по сути, образованное благодаря страху перед русскими войсками в ходе Ливонской войны.
Последний магистр Ливонского ордена (ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии) Готхард фон Кетлер пережил своего главного врага, русского царя всего на 2 года. После потери всех территорий и расформирование ордена, Кетлер доживал свою жизнь в Митавском замке, последнем замке, который когда-то владел Ливонский орден.
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!