Найти в Дзене
Элис Артмен

Много вкусной и сочной брокколи, рассказываю что делать

Сегодняшняя статья будет про часто совершаемые ошибки и нюансы агротехники при выращивании брокколи. Начнем с сорта – не так много=альфа и омега урожая. Помимо всех характеристик, это еще и восприимчивость к длине светового дня. А брокколи любительница длинного светового дня: цветет только при его продолжительности более 12-13 часов. Так она готовится к генеративной фазе развития. Но нам ее цветы не требуются. Мы же хотим получить бутоны, т.е. головки. Гибриды проявили себя лучше всего. Конечно, есть и среди сортов неплохие. Но тут уже каждый решает сам для себя что лучше, а что хуже. Просто важно иметь ввиду вегетационный период и устойчивость растения к цветению. Итак, рассказываю про четыре ошибки, которые не устраивают нашу капусту. Первая. Световой день, рассада и ее прикрытие. Первый раз мы сажали брокколи в грунт сухим посевом. И результат был совсем не тот, который мы хотели получить – было красиво, и больше ничего. Так мы и стали выращивать капусту рассадным методом, чтобы он

Сегодняшняя статья будет про часто совершаемые ошибки и нюансы агротехники при выращивании брокколи.

Начнем с сорта – не так много=альфа и омега урожая. Помимо всех характеристик, это еще и восприимчивость к длине светового дня.

А брокколи любительница длинного светового дня: цветет только при его продолжительности более 12-13 часов. Так она готовится к генеративной фазе развития. Но нам ее цветы не требуются. Мы же хотим получить бутоны, т.е. головки.

Гибриды проявили себя лучше всего. Конечно, есть и среди сортов неплохие. Но тут уже каждый решает сам для себя что лучше, а что хуже. Просто важно иметь ввиду вегетационный период и устойчивость растения к цветению.

Итак, рассказываю про четыре ошибки, которые не устраивают нашу капусту.

Первая. Световой день, рассада и ее прикрытие. Первый раз мы сажали брокколи в грунт сухим посевом. И результат был совсем не тот, который мы хотели получить – было красиво, и больше ничего.

Так мы и стали выращивать капусту рассадным методом, чтобы она не цвела и не «стрессовала» в жаркую погоду.

Рассаде нужна прохлада. Оптимальная для нее температура – от 8 до 15 градусов выше нуля. Поэтому если рассада начинает вытягиваться и слабеть, значит ей просто жарко.

Итак, световой день должен длиться около 13 часов, чтобы завязались головки, рассада должна быть в возрасте примерно 1 месяц и 10 дней. Сроки высадки в каждом регионе свои, т.к. все зависит от погодных условий. У нас, например, это где-то середина мая.

Если же вам не удалось защитить брокколи от длинного светового дня, то можете легко прикрыть (16 г на 1 кв.м).

Но не укрывайте слишком плотно. Дуги будут идеальны. Также важно проветривать растение и не создавать препятствие для получения солнечного света.

Это спасает рассаду от вредителей, защищает от похолоданий после высадки.

Вторая. Температура.Брокколи очень тяжело переносит высокие температуры. Если на термометре показывает выше +25 градусов, то завязывание головок под угрозой. Они станут рыхлыми и начнут рассыпаться. А если температура подниметься еще выше, то растение и вовсе не сможет сформировать головки. При пониженных же температурах будут мелкие, тусклые, несочные соцветия.

Для завязывания самая оптимальная температура – это от 16 до 18 градусов выше нуля.

Если же жару не избежать, то позаботьтесь о капусте: прикройте чем-нибудь, даже листом лопуха можно, часто поливайте. Лист лопуха, вероятнее, просто сгорит на солнце, но зато наша капуста будет жива и невредима.

Брокколи – влаголюбивая культура, как и остальные капусты. Поэтому, очень важно не забывать ее поливать.

Третья. Подкормка. Очень важно сбалансировать азот и калий. Если возникнет переизбытоказота, то соцветия будут рассыпаться.

Не стоит забывать и про калий и магний, бор и фосфор. Еще одно любимое лакомство брокколи – это молибден. Однако, его мы не вносим. Если только вносим микроудобрения.

Нам кажется, что бор и молибден брокколи усваивает из перепревшей органики, которую мы вносим еще с осени, чтобы она разложилась до весны-лета.

Подкармливать, желательно, сначала делав акцент на азот, потом – на фосфор и калий. Но мы удобряем интуитивно.

Если растение развивается хорошо, то вносим монофосфат калия. Если же рост задерживается, то калиевую селитру, а примерно через 2 недели монофосфат из расчета 6-7 г на 10 литров воды.

Во время вегетации не надо удобрять компостом или перегноем. Это нехорошо скажется на растении: листья будут большими, а соцветия наоборот.

Четвертая. Срезка.Угадать, когда предстоит выполнять данное мероприятие – самое трудное для меня. Нужно правильно определять момент срезки, поскольку если срезать не вовремя, то у нижних соцветий может замедлиться рост.

Именно поэтому не растите первый кочан слишком большим – срезайте его. Рост боковых – это даже хорошо.

Дальше ждем, пока они наберут вес. Самый подходящий не больше 300 и не меньше 200 г. И тут мы совершали ошибку, когда растили больше – в итоге получали плохие соцветия.

Если передержать до большого веса, то получим никому не нравившееся толстые стебли.

Вывод:сажайте брокколи вовремя, защищайте от высоких температур, правильно вносите удобрения и не забывайте срезать. А потом радуйтесь здоровой и вкусной капусте!