⠀
Такие советы, как:
✔️ребенок должен всю ночь спать,
✔️грудь не должна вызывать ассоциации со сном,
✔️нельзя перегружать желудок,
✔️приучать засыпать самостоятельно,
✔️успокаивать без груди — не являются верными. И могут повлиять на снижение прибавок веса и общее беспокойство малыша.
👶🏻Малыш просыпается ночью не для того, чтобы испытать терпение мамы, он запасается едой. Именно ночью, с 3 часов до 7 утра, вырабатывается важный гормон в женском теле — пролактин. От него зависит объем лактации. Чем чаще ребенок прикладывается к груди в предутренние часы, тем выше будет секреция пролактина. А значит, и молока на весь день хватит.
🍼В самом начале молока приходит с избытком. И пока зрелая лактация не установится, мамы замечают, как подтекает молоко, грудь тяжелеет, наливается. Прикладывания ночью – это своего рода профилактика лактостаза. Постепенно организм подстроится, и молока будет вырабатываться столько, сколько нужно ребенку.
📍Грудным молоком невозможно перегрузить ЖКТ. Наоборот, оно практически не задерживается в желудке, а проходит через него «транзитом». Белки молока способны сами сворачивать, быстро уходят в кишечник, где частично всасываются в кровь без лишней нагрузки.
📌В последнее время всё больше ученых приходят к выводу, что ночные прикладывания являются профилактикой детского апноэ (остановки дыхания). При совместном сне матери и ребенка происходит синхронизация ритмов дыхания. Малыш не уходит в глубокий сон, когда мама рядом. Её движения во сне и сосание груди помогают перейти малышу из одного цикла в другой.
❗️Прикладывание к груди — это не просто питание. Малыш меньше беспокоится, когда ощущает маму, а вместе с ней безопасность, спокойствие, уверенность и любовь.
❓Вы кормите ночью? Часто просыпается малыш?
🌙Ночные кормления – важный пункт для тех, кто успешно хочет кормить грудью.
17 июня 202117 июн 2021
1 мин