Любой самостоятельный строитель, почитывающий Дзен, знает про таинственные силы морозного пучения. Вот только мало специалистов удосужились рассказать широкой аудитории, как они действуют на самом деле.
Из-за незнания принципов движения грунта и возникают трещины в фундаментах и стенах. Давайте же разберёмся, в каких направлениях двигается грунт, и как этого грамотно избежать!
Первое.
В весеннем и осеннем грунте вода движется не "вверх-вниз", а от незамерзшего слоя к замёрзшему. Осенью при заморозках вода "вытягивается" из более нижних слоёв наверх. Весной порядок обратный.
Кстати, именно поэтому весной вода уходит быстро, а осенью неделями стоит на поверхности земли.
А как себя чувствует наш фундамент?
Осенью вода подтягивается к нему снизу. Именно поэтому и нужна песчаная подушка, которая будет отсекать влагу от бетона. Конечно, сверху к фундаменту тоже поступает вода: но основу пучения составит именно вода с нижней части грунта.
Мы в силах лишь отвести воду сверху - кинуть дренажную трубу. И утеплить отмостку, сдвинув линию промерзания подальше от грунта.
Второе.
Присутствует и боковое морозное пучение, которое выдавливает ленту наверх не хуже вертикального. Впрочем, и оно частично компенсируется мощной песчаной подушкой.
Так что ради бога, не слушайте авторов, которые утверждают, что 5-7 сантиметров будет достаточно. Не закладывайте мину заложенного действия под своё жилище.
#бетон #фундамент #баня #морозное пучение #сделай сам
#стройка #полезные советы #песок #самострой