Найти в Дзене
Вечный дачник

Опасный и ядовитый борщевик Сосновского: зараза, доставшаяся нам с советских времен

Как появился в нашей стране и можно ли избавится от него навсегда.

В нашей стране это растение появилось в середине 20 века. В дикой природе борщевик растёт на Кавказе, в горах. Но по какой-то непонятной причине не "спускается" с мест обитания в города и деревни. Самые большие крупные экземпляры этого вида в дикой природе:

  • борщевик Персидский (растет в Турции, Иране высота 6 м);
  • борщевик Мантегацци (растёт в Карачаево - Черкессии, Грузии высота 4 м);
  • борщевик Сосновского (растёт в России, Украине, Белоруссии, Европе высота 2-3 м).

В народе ходит легенда, якобы Иосиф Сталин приказал завезти семена борщевика, чтобы решить проблему корма для крупнорогатого скота. Но это лишь легенда. Впервые семена борщевика в Россию завезла Ида Манденова, сотрудница Полярного ботанического сада-института. Именно она дала растению название в честь своего учителя Дмитрия Сосновского. Изучение этой культуры началось в 1946 году и продолжалось около 7 лет.

Личное фото. Начало июня, а он уже большой и опасный.
Личное фото. Начало июня, а он уже большой и опасный.

Коллеги ученых полярников из Ленинграда, Москвы и других городов тоже занялись изучением гигантского растения. В 1953 году биолог Марченко написал трактат, в котором признал борщевик ГОДНЫМ для питания скота. Отметив при этом, что борщевик гораздо питательнее, чем другие травы. Ведь растение показало хорошую морозостойкость и большую урожайность.

И понеслось....Большие площади наших земель в разных регионах страны начали засевать борщевиком Сосновского. Фермеры были довольны, растение растёт быстро, совершенно неприхотливо, да и животные едят с удовольствием. Так продолжалось несколько лет.

В конце 60-ых появились первые сигналы бедствия. Молоко коров, коз и овец, которых кормили борщевиком, приобретало неприятный запах и плохо хранилось. Мало того, животные страдали и умирали по непонятным причинам, падеж скота по стране увеличился на 20%. Когда подняли статистику, оказалось, что больший процент падежа скота приходится как раз на те регионы, которые кормили скот борщевиком.

Личное фото.
Личное фото.

Ученые начали новые исследования и спустя какое-то время пришли к выводу: когда борщевик активно растёт (июнь, июль), он выделяет вещества из группы фуранокумаринов. Под действием солнечных лучей они становятся ядовитыми и способны вызвать сильнейшие ожоги не только на коже, но и на слизистой желудка. Если сок борщевика попадёт в гортань человека, это может вызвать сильнейший отёк горла и пищевода. Если попадёт в глаза - к слепоте. К сожалению, подобные случаи уже зафиксированы.

И лишь в 2012 году растение в нашей стране признали "несъедобным" для скота. А в 2015 году борщевик перестали называть сельскохозяйственной культурой и внесли в перечень сорных растений страны. В настоящее время на многих территориях страны борщевик Сосновского заполонил пространства и проблема его распространения стала действительно острой.

Личное фото. Ужас нашего города.
Личное фото. Ужас нашего города.

Наш маленький городок со всех сторон окружен борщевиком, и он всё ближе к городу. Его выжигают, травят, косят, перекапывают....бесполезно. Он занимает соседние площади и распространяется дальше. Наш городок уже называют Борщевичи, вместо истинного названия. Один из способов борьбы наших властей: обработка гербицидами и вырубка с корнем на глубине 20 см.

Говорят, в борьбе с ним помогает чёрная полиэтиленовая плёнка, которую нужно оставлять на земле до следующей весны. Но где же взять столько гербицидов и плёнки, и кто этим будет заниматься? У нас его каждый год косят, а он всё растёт и растёт...

Прокашивают обочины. Личное фото.
Прокашивают обочины. Личное фото.

Внимание! Во время кошения борщевика сок растения разлетается до полуметра. Обязательно нужно использовать средства защиты: очки и перчатки. Помните про одежду с длинным рукавом и плотные брюки. Берегите себя!

P.S. Мой муж лечил ожоги от борщевика на руках больше полугода. Будьте бдительны, пожалуйста! Не позволяйте своим детям подходить близко к этому опасному растению!!!

А у вас есть эта зараза? Как вы с ним боретесь, поделитесь секретами и давайте поможем друг другу советами!!!

Вам понравилась статья? Ставим "лайк" и подписываемся на канал. Спасибо всем, кто дочитал) Вы - лучшие читатели на свете!!! Берегите себя и давайте просто дружить. Вечный дачник.