Найти в Дзене
МаМаМаша

Второй ребёнок в семье. Как избежать ревность старшего.

Личный архив. Сын с дочей на даче.
Личный архив. Сын с дочей на даче.

Мы взрослые и должны понимать, что не все перемены в нашей жизни оцениваются нашими детьми с такими же эмоциями и в равной, степени, как это расцениваем мы. Вот-вот родится второй малыш и взрослые погружены в приятные хлопоты и радостное ожидание второго ребёнка, а что с первым?

Не начинаем ли мы уже уделять ему меньше времени? Отодвигать в дальний ящик? Какие перемены ждут старшего и так ли позитивно он их воспримет?

Начнём с того, что ответим на несколько простых вопросов, не кривя душой:

С рождением второго, меньше ли мы будем уделять времени старшему?

С рождением второго ребёнка, нужно ли будет первому учиться делить свое личное пространство, родителей, игрушки с ещё не совсем знакомым новым членом семьи?

Думаю, достаточно будет и этих ответов, чтобы мы взглянули на появление младшего в семье глазами первого ребёнка. Так ли это позитивно, как кажется взрослым?

Стресса не избежать, он будет, не избежать и периода обид, даже возможного ухудшения поведения старшего, но можно постараться максимально сгладить все эти моменты, а начинать нужно ещё ДО рождения второго.

У моих детей разница вышла чуть меньше трех лет, потому рождение дочки пришлось ещё на прославленный многими мамами "кризис трех лет". Однако, мы максимально гладко прошли адаптацию с появлением дочки.

Ещё будучи беременной дочей, я озаботилась, чтобы плавно переселить сына в его комнату (до того он спал с нами в кровати, уж так повелось с рождения, когда он не мог уснуть спокойно в своей). Нужно было сделать это до родов, чтобы сын не считал, что с появлением нового ребёнка, он стал не нужным и поэтому младший займёт его место подле родителей, а его "неугодного" отправляют в другую комнату.

Весь период беременности я старалась максимально дать внимания сыну, зная, что после родов не всегда будет такая возможность, мы много разговаривали о предстоящих переменах и сестрёнку он ждал.

С рождением малышки, пока она только кушала и спала, я опять же максимально занималась старшим, мы много играли, занимались и проводили вместе время, это было легко, так как груднички не особо нуждаются в социализации).

Всё я старалась делать вместе с двумя детьми, купала их, пока дочь кушала, читала им книжки и прочее. Потому грудничковый период прошёл в нашей семье достаточно лайтово. Сынуля полюбил сестру и всячески мне с ней помогал (опять же я не обязывала его в этом, все по желанию).

Однако, немного позже, когда дочь подросла и начала отождествлять себя с окружающим миром, вещами и формировать свое ЭГО и отношение ко всему, мы начали пробуксовывать. Начался дележ игрушек, хоть мы следовали принципу справедливости и никого из детей не выделяли, конфликт, все таки, назрел. Детям нужно было обязательно заполучить одну и ту же игрушку и никто не хотел уступать, началась борьба за внимание родителей, "перетягивание одеяла". Мне началось казаться, что дети скоро разорвут меня на части, оба требовали внимания и сию же минуту.

Сын начал ревновать... Обижаться. У него появились высказывания, что сестру больше любят, меньше наказывают и больше ей позволяют. Дети начали ругаться.

Личный архив. Сын включил вредность).
Личный архив. Сын включил вредность).

Много нервов и сил стоило мне каждый раз объяснять одно и тоже, что любим мы детей одинаково, что никто никого не выделяет и наказывают каждого по поступкам. Однако, такие частые беседы принесли свои плоды и старший стал меньше выходить на конфликт и обижаться.

Сейчас сыну 4, 6, дочку 1, 6 и их отношения более или менее стабильны (в хорошем понимании). Дети скучают друг по другу, целуются, играют вместе, младшая тянется к сыну, а он не отталкивает её. Сын стал понимать меня больше и где-то идти на компромиссы, проявляя терпение.

Бывают, конечно, ссоры, не без этого, но в целом дети растут во взаимной любви друг к другу. Надеюсь, что дальше она будет только крепнуть, оставив ревность и соперничество позади.

Из личного архива. Обнимашки
Из личного архива. Обнимашки

А как изменились Ваши отношения в семье, после рождения младшего ребёнка? И с какими столкнулись проблемами? Какие находили решения? Пишите в комментариях и поддерживаете лайками, +1000 всем в карму).