Вот все говорят, что жимолость - самая первая ягода, но у нас - нет. Жимолость только начинает окрашиваться, а клубнику уже можно есть.
Правда, пока мы посадили только пару канадских сортов жимолости и они поздние, а сорта клубники у нас разные - и ранние, и поздние и ремонтантные.
Вот этот сорт, что на фото - самый ранний. Он у нас давно и называется "Клэри". Я покупала его в местном питомнике несколько лет назад. И он прижился, размножился и радует ранней очень сладкой ягодой.
Ну конечно, что самая сладкая ягода бывает в солнечную погоду, когда нет дождей, а сейчас уже несколько дней такими и стоят, и клубника - просто сахарная.
Конечно, тот факт, что ягоды лежат на тёмном укрывном материале, влияет на скорость созревания - чёрный цвет аккумулирует солнечную энергию, наверное поэтому Клери и опережает другие ранние сорта - Хоней и Эльвира. Под эти сорта я не стелила черный материал, а замульчировала соломой, но и у них ягоды начинают розоветь.
А вот поздние сорта пока выглядят вот так:
Они только-только отцвели и завязались, а есть кустики, которые ещё доцветают. Это такие сорта, как Галя Чив, Максим, Вима Тарда, Черри бери. Какие-то из них тоже на укрывном материале, но тем не менее, пока ещё до созревания им далеко.
Ремонтантный же сорт Альбион занимает промежуточное положение - он догоняет ранние сорта, скоро тоже начнёт созревать первый урожай.
Есть ещё у меня и сорта, которые растут первый год - про них пока ничего не могу сказать. Буду смотреть.
А в общем, не смотря на ужасную зиму с перепадами температур, клубника чувствует себя не плохо. Снега было много и она не подмёрзла и ягод завязала, в принципе, достаточно, но у нас урожай всегда под вопросом - птицы. Птицы нападают целыми стаями и могут склевать вообще всё. Как защититься? Я перепробовала несколько способов: и шуршалки, и чучела, и фольгу, но всё это - ерунда, они не боятся. Единственный способ сохранить урожай в нашем случае - сетка:
Просто ставлю над грядой несколько дуг и на них кладу сетку, закрепляя её с боков грядок от ветра. Я зацепляю за гвоздики, но можно и чем-то прижимать, или придумать какие-нибудь "фирменные" зацепки - у кого на что хватит фантазии.
Вообще-то, конечно, это не ноу-хау - многие затягивают так ягодники, но вот недавно у меня спросили, как защититься от птиц и я поняла, что не все огородники понимают, какой способ защиты действенен.
А второй "бич" урожая клубники в наших краях - серая гниль. Правда, в солнечные жаркие дни она случается редко, но вот если зарядят снова дожди, то - да, нужно защищаться.
Конечно же, есть препараты от гнили, но ведь опрыскивать практически готовые ягоды - совершенно нелепая затея, все химикаты пойдут в организм.
Что же тогда делать? Ну, конечно, изначально не следовало загущать посадки - кусты должны проветриваться, а затем - исключить контакт ягоды с землёй: как раз поможет чёрный агроматериал, солома (если она не гниющая), какая-то щепа, досочки под кисти, да что угодно. Если ягода будет чистая и сухая, то загнить у неё меньше шансов. И конечно - сбор подпорченных ягод. Их нужно обязательно удалять, потому что споры разлетаются на соседние ягоды и они тоже загнивают.
Но будем надеяться на то, что погода всё же даст нам насладиться вкусом клубники - предстоящая неделя обещает быть жаркой.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!