Найти тему
Дом - это процесс

Плита газовая или электрическая?

Без приготовления пищи, понятно, не обойтись. Здесь обсуждать нечего. Однако пришлось разбираться с тем, какую именно плиту, точнее варочную поверхность, ставить на кухне: газовую или электрическую. Надо заметить, при наличии газа обычно такой вопрос не возникает - ставят газовую. Но я усомнился и раздумья мои длились недолго. Победило электричество. Газ не просто отстал, он вообще «не двинулся с места».

Во-первых, открытый огонь в доме – это опасно, тем более, если есть дети.

Во-вторых, для газовой плиты нужно было дополнительно тянуть газовую трубу (у меня её не было). Это значило проект-согласования-монтаж, т.е. время и деньги. С эстетической точки зрения здесь тоже было все очень сомнительно.

В-третьих, газовая плита в доме – это еще один объект проверок и обслуживания. Самой плиты и вентиляции. Для этого нужно заключать дополнительные договоры, и, конечно, это платно.

В-четвертых, открытый огонь приводит к существенному уменьшению кислорода и к большому увеличению углекислого газа в помещении. Отсюда недалеко до возникновения кислородного голодания, которое, как известно, вызывает непоправимые изменения структуры сердечной мышцы. Здесь уже можно вспоминать и про сердечный приступ. Высокая концентрация углекислого газа в воздухе сама по себе может привести к летальному исходу. Ну а ежедневно это проявляется в сонливости и вялости.

В-пятых, как понятно из предыдущего пункта - нужна вентиляция. Да не просто дыра на улицу, а по нормативу - трехкратное (!!!) вентилирование всего объема помещения в час. Того помещения, где располагается плита, конечно. А представьте, что у вас не маленькая кухня, а одно пространство кухня-прихожая-гостиная-лестничный холл. Эти объемы будут считаться в сумме, т.к. нет перегородок и дверей. Насколько большой объем воздуха должен меняться ежечасно! Но однажды сделать (потратив деньги) вентканал нужного диаметра мало. Весь этот объем в зимний период нужно обогревать, то есть затраты на отопление вырастут.

В-пятых, при наличии газовой плиты в доме возрастает возможность утечек газа. Арифметика здесь простая: больше приборов – выше риск. Отравление метаном - не лучшая перспектива...

В-шестых, ни моя жена, ни я не любим готовить на газовой плите. Нам неприятно дышать продуктами сгорания. Многие их как будто бы и не замечают, но вот мы к этой штуке очень чувствительны. Кроме того, все время приходится быть начеку и следить за тем, чтобы случайно ничего лишнего не соприкоснулось с огнем. В нашей практике были и обгорелая одежда, и пылающие полотенца, и по этому поводу мы совершенно не испытывали радости.

В-седьмых, посуда от газа тоже страдает. Обгорелые днища кастрюль – малоприятное зрелище. Вспоминать же про то, сколько сил надо потратить, чтобы привести их в порядок, вообще не хочется.

Конечно, всё перечисленное хоть и недостатки в моём понимании, но какие-то можно решить, на какие-то "забить". Ну а можно просто поставить электроплиту.

Противники электрических плит в качестве основного аргумента в пользу газа приводят его низкую стоимость. По-моему, здесь не все так однозначно, конечно, учитывая сопутствующие платежи. Честно говоря, газовой плитой по счетчику никогда не пользовался, но опыт оплаты по нормативу имеется. Что касается электрической варочной поверхности, то таковая была, когда жил в квартире. Большую часть времени пользовались ею для приготовления завтраков и ужинов для трех человек. В итоге за месяц по счетчику с учетом использования других электроприборов выходило примерно 500 – 600 рублей при цене около 3 руб. кВт/час. По-моему, это не так уж и много. Современные электрические варочные поверхности очень даже экономичны. Кроме того, нельзя забывать о том, что они еще и «умны». Например, они отключаются, если что-то на них пролилось или если "понимают", что конфорка пустая. Еще в щитке есть защита от КЗ и от поражения током, и это увеличивает безопасность электрических поверхностей.

Не так уж и мало преимуществ. Поэтому я однозначно решил: электроплите – быть!

Вот теперь пришло время объяснить, к чему были все эти, казалось бы несвоевременные, рассуждения. Дело в том, что после перепланировки я взялся за прокладку коммуникаций и первым делом решил разобраться с электропроводкой. Чтобы все правильно рассчитать, ничего не забыть, все предусмотреть, сразу надо было определиться с тем, какие именно электроприборы и в каком количестве будут в доме. Это касалось и плиты. Для электрической варочной панели нужно было заложить отдельный кабель и предусмотреть место в щитке.

Знаю, что некоторые предпочитают сначала заштукатурить стены, а уже потом их штробить под провода. Никаких разумных доводов в пользу этого варианта не нашел. По-моему, это просто развод на дополнительные работы. Согласны? Лично у меня после прочтения разных постов на эту тему возникло именно такое ощущение. Да и элементарный здравый смысл приводил именно к подобного рода выводу. Ну логично же: пока стены голые, кинуть провода и потом с ними и заштукатурить?