Раннее детство ребенка в возрасте от двух до пяти лет проходит в окружении взрослых, и сверстников, воспитателей и старших детей. Ребенок сталкивается с ограничениями, которые применяются по отношению к его активной жизненной позиции.
Табу, запреты, ограничения, в устной и других формах, вызывают противоречия в психологии восприятия ребенка возраста трех лет. Ребенок полон оптимизма, энергии, чувства собственных возможностей встречает стену из ограничений. « Я могу бегать ,но нельзя, бабушка спит, я хочу кричать, но кругом люди».
Переживания по этому поводу формируют глубину психологического пространства (семантическую). Многие исследования показали, что чем строже воспитание ребенка в этом возрасте, тем агрессивнее и более замкнут характер взрослого человека. Либеральное же отношение к ребенку в этом возрасте позволить вырасти более мягкому и открытому человеку. В этот период развития ребенка появляется очень важная психологическая функция – самоконтроль.
Для контроля выполнения за ограничениями и запретами вводятся наказания. Наказания делятся на две группы. Первая подразумевает различные формы лишения любви: угол, игнорирование ребенка, выдворять в другую комнату. Вторая группа наказаний рассчитана на страх перед болью.
В этом возрасте ребенок переживает отсутствие своей тождественности со взрослым. У него формируется позиция «Я» это не другой. И теперь должна проявиться ваша мудрость в принятии ребенка с его собственным «Я». Ребенок борется за место под солнцем с более развитыми взрослыми. И именно взрослые должны понимать ребенка, а не он их. Зачастую взрослые требуют внимания и понимания от своих детей без взаимности. Желание вылепить по-своему образу и подобию, без учета интересов малыша - это не эволюция, не развитие, а копирование и скорей клонирование, а не воспитание ребенка.
У ребенка проявляется идентификация, по полу, ауто идентификация. Ребенок определяет границы своего «Я». Ребенок и так копирует ваши манеры и привычки в повседневной жизни. А если учесть традиции в воспитании, то уже точно можно будет описать судьбу или жизненный сценарий человека на многие годы вперед. Психология воспитания ребенка и логика неразрывно связаны.
Развитие автономности, независимости не только от предмета, но от человека, формирует позицию ребенка. И взрослый с помощью поощрений или запретов может повлиять на содержание и границы детской позиции «Я». Для умного и успешного поведения ребенка важны ваши поощрения. Успех, совместное переживание радости от его успехов также важны для ребенка, как и материальные стимулы.
Совместное переживание эмоционально значимых событий для ребенка будет вас сближать и строить партнерские отношения. Именно партнерские отношения в воспитании ребенка, делегирование ему доли ответственности дадут гармоничный толчок в развитии и становлении личности малыша.