Найти тему
Елена Халдина

Недоглядела

Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 41

Алёнка дождалась утра и первым делом вышла на балкон, Ясеньки там она не увидела. «Нужно предупредить, нужно предупредить» — твердила она про себя. На всякий случай Алёнка решила написать две записки: одну оставить на балконе, а вторую всунуть в дверь, если ей не откроют, в квартире Зинаиды Сергеевны Митиной.

Татьяна, заметив, что дочь не находит себе место спросила:

— Случилось что?

— Нет, просто по Ясеньке соскучилась, — ответила Алёнка, рассказать матери сон, она не решилась.

«Ну надо же, — удивилась Татьяна в глубине души, — правду говорят, что кровь не водица — тянет её и всё к этой девчонке, ну, хоть ты тресни. Надо же как судьба распорядилась, прям как нарочно нас с Митиной через стенку жить заставила».

Алёнка умылась, надела школьную форму, вырвала из тетрадки лист и написала записку: «Ясенька, на качелях не качайся — это опасно для тебя. Я потом тебе сама все объясню. Алёнка Ширяева», — а потом другую, — «Ясеньке на качелях нельзя качаться — это для неё опасно. Я вам позже всё объясню. Алёнка Ширяева»

Первую она оставила на балконе, надеясь, что Ясенька её увидит. Дожидаться своей одноклассницы Оли Добриковой она не стала, а решила пораньше выйти из дома, чтобы передать записку Митиным.

Татьяна заподозрила неладное, увидев, что дочь собралась в школу раньше, чем они вышли на работу и обеспокоилась:

— Ты куда это так рано?

— В школу, мам!

— Что там делать в такую рань?

— А я сегодня дежурю в классе и прогуляюсь немного, воздухом подышу, — ответила Алёнка, не желая посвящать мать в суть дела.

— Ты смотри у меня, — пригрозила мать пальцем, волнуясь за дочь, — веди себя хорошо.

— Ладно, мам! — уходя из дома, заверила Алёнка.

Она вышла на улицу, подошла к соседнему подъезду и поднялась на крыльцо. Огляделась. Ей было неловко самой идти к Митиным, но она решилась. Подойдя к двадцатой квартире, звонить в дверь она не стала, постучала в дверь. За дверью послышались шаги, скрип половиц, и старческий голос недовольно пробурчал:

— Кто там?

— Здрасте, это я — Алёнка!

— Какая ещё Алёнка? — недоверчиво переспросили за дверью.

— Ширяева. Ясенька дома?

— Чего-о?

— Ясеньку можно? — переспросила громче Алёнка.

— Нету её, — ответили за дверью.

— Передайте ей, чтобы она на качелях не качалась, пожалуйста, это важно!

— Да что ж такое… — проворчали за дверью и ушли. Алёнка сунула записку в щель между дверью и дверной коробкой и вышла из подъезда. Она постояла на крыльце, увидела, как открывается дверь её подъезда и выходит отец, она тут же юркнула назад в подъезд, чтобы отец её не увидел и не задавал лишних вопросов. Немного погодя, она выглянула и увидела вдали своих родителей с братьями. Она подошла к своему подъезду и села на скамейку. Из подъезда вышла Оливия Никитична, Алёнка вскочила со скамьи как ошпаренная и громко поздоровалась с ней. Старушка недовольно фыркнула:

— Что ты кричишь? Не кричи, я не глухая. То совсем не здоровается, то орёт как оглашённая. — выговорила Оливия Никитична и сказала, — Здравствуй!

— Здравствуйте, — ещё раз поздоровалась с ней Алёнка.

— Ой, ну ты даёшь… — скептически произнесла старушка, спускаясь с крыльца, подойдя ближе, осадила. — Неприлично здороваться по нескольку раз.

— Спасибо, запомню, — поблагодарила Алёнка из вежливости. — А Оля дома?

— Дома, — ответила Оливия Никитична уходя. Вскоре и Оля вышла из подъезда с портфелем в руке. Увидев Алёнку, окликнула:

— Привет! А я к тебе заходила, а у вас дома никого.

— Привет! А я решила тебя тут подождать. — оглядываясь по сторонам, ответила Ширяева.

— Ты ищешь кого-то?

— Да нет, Оль, просто смотрю. — ответила ей Алёнка, скрывая причину своего беспокойства.

— Тогда в школу пошли.

— Давай, ещё маленько воздухом подышим и пойдём.

— А чего им дышать-то, пока до школы дойдём, надышимся. — сказала Добрикова улыбаясь. Алёнка тяжело вздохнула и пошла с Олей в школу.

— Уроки что ли не выучила? — заметив, что с одноклассницей что-то происходит, поинтересовалась одноклассница.

— Выучила, но в школу идти не хочется…

— Тогда понятно, в школу никому идти не хочется.

***

Ясенька к бабушке пришла позже: с мамой она ходила в детскую поликлинику. В двери они увидели записку. Анастасия Петровна взяла её, развернула и прочла вслух:

— «Ясеньке на качелях нельзя качаться — это для неё опасно. Я вам позже всё объясню. Алёнка Ширяева». — она задумалась, — Странно, какие качели, тут и качелей-то нет. К чему эта записка?

— Мама, Алёнка просто так не напишет, — сказала Ясенька, Алёнке она доверяла.

— Со двора не убегай, поняла? — в предчувствии недоброго, предупредила дочь Анастасия Петровна.

— Хорошо!

Они вошли в квартиру. Баба Варя, шаркая тапками по полу, вышла в коридор на звук закрывшейся входной двери. Увидев правнучку, она сообщила:

— К тебе, — она кивнула головой на стену квартиры общую с Ширяевыми, — девчонка их приходила, какие-то качели трясла, ничего я не поняла, а открывать дверь не стала.

— Она записку в дверь сунула, тоже про качели предупредила, — перед тем как уйти, сообщила бабушке внучка. — Пошла я, баба Варя, на работу бежать надо. Оставайтесь тут вдвоём, — Анастасия Петровна посмотрела на Ясеньку, — А ты слушайся прабабушку!

— Иди с богом, не волнуйся, не первый раз с ней остаюсь, — перекрестив внучку, сказала баба Варя и закрыла дверь за ней. — Ясенька, раздевайся, давай да проходи, завтракать с тобой будем.

— Баба!

— Что?

— Мне пуговку поставили в руку, я тебе покажу. Её мочить нельзя, — снимая пальто, — сообщила правнучка, и поделилась впечатлениями, — мне больно было, но я не плакала.

— Вот, умница, дедушка Петя бы тебя похвалил! — с улыбкой на лице, сказала баба Варя.

— Правда?

— Конечно! Пойдём-ка, в ванную, руки аккуратно помой и на кухню. Я с утра блинов напекла! — баба Варя вздохнула, — Ну нет чтобы Насте с собой на работу предложить, совсем из памяти вышибло.

— Ты, старенькая баба Варя, это поэтому, — заходя в ванную, сказала Ясенька, — я когда старенькой буду, тоже буду всё забывать.

— А вот это-то ни к чему, память надо развивать и книжки читать.

— Хорошо, баб! — согласилась правнучка, характер у неё был сговорчивый.

На улице послышался шум техники. Баба Варя на кухне выглянула в окно и удивлённо произнесла:

— Техники нагнали, рыть что ли опять что-то собрались? Всё роют и роют, чего они там ищут только, клад что ли? Не понимаю…

— Баба, смотри, — правнучка зашла на кухню и протянула руки, — смотри какие чистые!

— Вот, молодец, так, молодец, — похвалила баба Варя и подошла к газовой плите, — а я пока чайник кипятить поставлю и блины подогрею.

Ясенька подошла к окну и заинтересовалась происходящим на детской площадке перед домом. Она увидела, как из грузовика выгрузили трубы, и металлическую горку.

— Ура-а! Баба-а, горку привезли!

— Одумались, знать-то. — одобрила баба Варя, — Дом сдали, а ребятёшкам кроме песочницы больше играть негде. Сталина-то на них нет, он бы вмиг порядок навёл.

— Баба, а я блинчиков поем, гулять выйду?

— На балконе постоишь, пока. Техники видишь сколько нагнали, нечего там мешаться.

Ясенька позавтракала и вышла на балкон, там она нашла записку и показала её бабушке.

— Баба Варя, на балконе тоже записка лежала. Прочти мне, пожалуйста.

Бабушка взяла в руки записку, надела очки, которые висели на бельевой резинке у неё на шее и стала читать:

— «Ясенька, на качелях не качайся — это опасно для тебя. Я потом тебе сама все объясню. Алёнка Ширяева», — баба Варя сняла очки, нахмурила брови размышляя, — опять про какие-то качели, ничего не пойму?!

— Алёнку увижу, спрошу, не волнуйся, баба!

Рабочие выкопали ямки. Собрали качели и установили их на детской площадке, невдалеке от них поставили горку. Вскоре подъехал грузовик и вывалил на площадку доски.

— Гляди-ка чё досок навалили. Делать что-то надумали видать, мать честна. Зинаида с командировки вернётся и двор наш не узнает.

— А когда она вернётся, баб?

— Да скоро, дня через два.

***

Все уроки Алёнка сидела в школе как на иголках, ей не терпелось встретиться с Ясенькой и лично предупредить. Возвращаясь из школы с Олей Добриковой, они заметили перемены в их дворе.

— Качели, ура! — обрадовалась Оля и громко воскликнула. — Качаться будем! Пошли?

— Не-а, мне домой надо. Пока-пока.

— Ну как знаешь, а я пойду, покачаюсь, — направляясь к качелям сказала Оля, — пока-пока!

Алёнку качели привели в уныние. Она вспомнила, то, что видела во сне и готова была разреветься: «Сон-то не зря снился: вот и качели появились. Бегом домой!»

Она рванула в подъезд, поднялась по ступенькам к своей квартире. Достала ключ, висевший на шее, открыла дверь и зашла. Бросив портфель в коридоре, первым делом, вышла на балкон.

— Ясенька-а! — позвала она свою маленькую подружку. Почти тут же та вышла.

— Ты что кричишь? Баба Варя не любит, когда кричат. — предупредила Алёнку девочка. — Привет!

— Привет! Да я за тебя волнуюсь сильно. Во дворе качели появились, ты не качайся на них, очень тебя прошу.

— Почему?

— Ты упадёшь и расшибёшься сильно. Поверь мне, — Алёнка смотрела на Ясеньку, в глазах её блеснули слёзы. Ресницы моментально размазали слёзы по линзам очков, она сняла их и распахнув пальто, обтёрла носовым платком, который достала из фартука.

— Я верю тебе. Качаться не буду, — заверила её Ясенька.

— Вот и отлично, я рада, что успела тебя предупредить, а то мне в музыкалку идти надо! Пока!

— Пока-а!

***

Ясенька слово сдержала, на качелях качаться не стала, но стояла около и с белой завистью глядела, как качаются по очереди ребятишки. Мальчишки гоняли мяч. Он подкатился под качели и Ясенька машинально потянулась к нему. Крик, удар по спине. Она упала лицом на землю. Столпились ребятишки. Кто-то из них закричал: «Помогите!»

Баба Варя, услышав крик, подошла к окну и обомлела, увидев внучку, лежащую возле качели. «Недоглядела…» — корила она саму себя.

© 17.06.2021 Елена Халдина, фото автора

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Продолжение 42 От судьбы не уйдёшь

предыдущая глава 40 Сон, или как уйти от ответа

Прочесть роман "Мать звезды", "Звёздочка", "Звёздочка, ещё не звезда"

Прочесть Вот ведь судьба-то какая!

Прочесть Проворонила праздник , или быть или не быть блогером