Найти в Дзене
МОТИВАТОР +

Сейчас стал блогером — миллионер. А как зарабатывали люди в середине 90-х. Реальная история

Сидели мы с товарищем, который старше меня лет на 15 за чашкой чая и беседовали на бытовые темы. В разговоре я начал рассказывать ему про то, что веду свой канал на Дзене, что он уже монетизирован, и я получаю с него дополнительный доход.

Сначала он не поверил, но потом сам себя поправил: «Это как Даня Милохин, который прыгает перед камерой, зарабатывает миллионы и является официальным лицом Сбера?»

Конечно, до Милохина мне как до Луны пешком, и я не стремлюсь к такой славе. Вообщем, посмеялись мы от души. И мой товарищ решил рассказать как он зарабатывал себе на жизнь в середине 90-х, когда не было «тырнетов», «тиктаков», «блохеров».

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Один из немногих он окончил университет, получил диплом о высшем образовании. Ему была прямая дорога в НИИ или другая работа по специальности.

Оклады там были настолько маленькие, что работать было просто не выгодно. Денег бы хватало на «лимонад и пару дней». Такая вот суровая реальность.

«Хочешь жить - умей вертеться!» Эта фраза стала для него девизом, и осталась в его сознании навсегда. Зарабатывать на «леваке» не хотелось, вот и приходилось искать легальную подработку.

Закончил он университет в 1995 году. И работать за копейки в НИИ не было никакого желания. Хотя его звали туда, и до работы идти было метров 200. Как прожить на 300 тыс. рублей (теми деньгами). По курсу того времени это было 50-60 $.

Что он предпринял? Об этом дальше и пойдёт речь.

Начинал он коммивояжёром. Кто не знает, эта работа заключалась в том, что нужно было брать определенный товар в фирме и предлагать его организациям.

Нужно было ходить по улице, заходить во все двери, кроме жилых домов, искать администрацию предприятий. Магазины, парикмахерские, конторы…

Заходил и начинал «впаривать» свой товар. «Здравствуйте, я представитель оптовой компании по продаже канцелярских изделий». После этого его провожали к нужному человеку либо посылали в вежливой форме в экзотическое путешествие.

«Здравствуйте, я представитель оптовой компании по продаже канцелярских изделий». Изображение для иллюстрации. Источник: rabotaman.ru
«Здравствуйте, я представитель оптовой компании по продаже канцелярских изделий». Изображение для иллюстрации. Источник: rabotaman.ru

Нужно было устанавливать контакт именно с администрацией или завхозом. Так как именно они отвечали за закупку, например, канцелярских иди хозяйственных товаров и могли выписывать чеки.

Приходилось продавать и средства от моли, отдушки для ванной, средства от тараканов, канцелярские товары. Его зарплата — это был процент с продаж. Поэтому доход был нестабильным.

Все зависело от разных факторов. Количество организаций на улице, дня, то есть числа месяца. В день зарплаты на предприятиях удавалось продать гораздо больше, чем в другие дни.

Рекламы, как таковой, тогда ещё не было, поэтому все зависело от мнения людей. Приходишь например, предлагать средство от тараканов, а там сидит какая-нибудь бабушка и на весь офис кричит, что не помогает оно. Все, считай не продал. А в другой организации, наоборот все расхваливают это же средство, тогда все покупают, чтобы попробовать тоже.

Потом он пробовал работать на себя. Покупал тот же товар на дешёвых рынках. Приходилось проявлять изобретательность, чтобы расширять ассортимент. Ведь никогда не угадаешь, будет ли спрос на новый товар. Не всегда все получалось, но это приносило больший доход, чем если бы он работал в НИИ.

Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте своё мнение в комментариях. Буду благодарен за лайк, подписку и репост.