Каждое государство по-своему борется с засухой. Например, в ОАЭ климат очень жаркий и сухой. Частые песчаные бури. Годовая норма осадков 100 мм. Но, тем не менее, Эмираты импортируют 80% продовольствия в другие страны. Из-за геологического расположения, проблема полива у них почти на первом месте. Ранее для увеличения осадков там использовали самолеты, которые распыляли в атмосферу химические вещества. Но это дорого и не экологично.
Британские ученые (Университет Рединга) помогли в ОАЭ искусственно вызвать дожди. Подписан контракт на 1,5 млн.долл. Британии с правительством Эмиратов. Для борьбы с засухой будут запускаться дроны, чтобы увеличить электрический потенциал облаков. Малые капли "объединятся" в более крупные под действием электростатической силы. Как это будет происходить? Дроны летают на малых высотах и доставляют электрические заряды молекулам воздуха. Это способствует выпадению осадков. Увеличение осадков составит 30%.
Российские ученые предлагают в засушливых районах вызывать осадки с помощью наземных установок, которые будут нагревать облака. Температура струи должна быть выше температуры окружающей среды на 20 градусов, скорость потока составлять 50-100 м/с.
На Тибетском плато в Китае строятся комплексы по производству дождевых облаков. Фактически, это фабрики с сотнями печей. В процессе горения с химическими реагентами образуется большое количество йодистого серебра, которое поднимается в облака. Здесь крупные масштабы. Их система вызовет осадки на площади в 1,6 млн. квадратных метров. Причем, дождь начинает идти сразу же после запуска печей (через несколько минут).
Все помнят со школьных лет о круговороте воды в природе. Где-то прибыло, где-то это же количество воды убыло. В одном районе возникли осадки - в другом сформировался их дефицит. Российские работники Института физики атмосферы напоминают, что такое вмешательство разбалансирует климат еще больше. Осадки выпадают все более неравномерно. Из-за провоцирования искусственных дождей часто возникают политические конфликты между соседними государствами. Так например Китай и Иран часто предъявляют обвинения к соседям в присвоении дождевых осадков.
По этому, если использование искусственных дождей войдет у людей в привычку, то может сильно обострить отношения между государствами.