В апреле организаторы Национальной литературной премии «Большая книга» объявили так называемый «Длинный список», в который вошло 41 произведение. Спустя два месяца Совет экспертов под председательством Михаила Бутова собрался на традиционный Литературный обед и назвал финалистов. В этот перечень попала лишь треть авторов из лонг-листа. Их имена и произведения опубликованы на официальном сайте премии.
Вот список 13 книг-претендентов на победу:
- «Сад» Марины Степновой;
- «Архив Шульца» Владимира Паперного;
- «Вечная мерзлота» Виктора Ремизова;
- «Кока» Михаила Гиголашвили;
- «Рана» Оксаны Васякиной;
- «Сады Виверны» Юрия Буйда;
- «Оправдание Острова» Евгения Водолазкина;
- «Желание быть городом» Дмитрия Бавильского;
- «Лесков. Прозеванный гений» Майи Кучерской;
- «Филлэлин» Леонида Юзефовича;
- «Этот берег» Андрея Дмитриева;
- «Риф» Алексея Поляринова;
- «Симон» Наринэ Абгарян.
Сразу после публикации списка финалистов начнет работу Литературная академия — комиссия из ста с лишним литераторов, критиков, ученых, журналистов, общественных деятелей и деятелей культуры. Одновременно с этим сервис LiveLib запустит народное голосование. В ближайшее время любой желающий сможет прочитать или прослушать книги номинантов на сайте ЛитРес, а затем зайти на LiveLib и выбрать своего субъективного победителя. На основании решения Литературной академии и читательского голосования будут выбраны лауреаты «Большой книги». Их имена назовут в декабре 2021 года.
Свою ютьюб-версию «Большой книги» ведет Галина Юзефович — литературный критик и по совместительству дочь претендента на получение премии. Еженедельно на своем ютьюб-канале она выпускает подборки книг на определенные тематики. Правда, в отличие от «Большой книги» эти произведения не выбирает профессиональная комиссия из ста человек. Решение принимает сама Юзефович. Недавно, например, она представила собственный шорт-лист из пяти новинок российских писателей. В него вошли «Доктор Гарин» Владимира Сорокина, «Истребитель» Дмитрия Быкова, «Смерти.net» Татьяны Замировской, «Осьминог» Анаит Григорян и «Дальний Восток: иероглиф пространства» Василия Авченко.
Одновременно с этим Юзефович ведет другой проект — интервью с известными людьми. Естественно, так или иначе вопросы касаются книг, а в гости к ведущей периодически заглядывают писатели, но в целом герои говорят обо всем, что душе угодно. За время существования канала Юзефович пообщалась с Алексеем Аграновичем, Яной Вагнер, Захаром Прилепиным, Леонидом Парфеновым, Анной Чиповской, Антоном Долиным, Жорой Крыжовниковым и многими другими.
Фото: Кадр из интервью